Пионтковский рассказал, какой трюк Путин готовил для Минска

Новое время

Минск_нормандская четверка

Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский считает, что президент России Владимир Путин готовил для переговоров в Минске специальный трюк.

Об этом он написал в своей публикации для издания «Новое время«.

«Дело в том, что Москва возлагала большие надежды на вторые Минские соглашения. В Кремле были уверены, что им удастся провернуть совершенно невероятный трюк: заставить Киев платить за оккупацию Россией части украинской территории. Такого РФ не удалось добиться даже в Молдове – по крайней мере, Кишиневу не приходится финансировать Приднестровье», — отметил он.

По его словам, отказ Киева смириться с таким положением вещей и жесткие условия: сначала – вывод иностранных войск, контроль над границей, свободные выборы, а потом все остальное, в том числе и обсуждение автономии региона и его социально-экономического развития, — просто взбесили Москву.

«Это можно увидеть по комментариям министра иностранных дел Сергея Лаврова, и по тому, в каком тоне вопрос Минска-2 обсуждается в российских телепрограммах. То, что Запад занял сторону Киева и поддержал его интерпретацию Минских соглашений, только усугубило ситуацию», — считает Пионтковский.

«Есть риск, что Москва может ответить на такое «оскорбление» нарушением перемирия и эскалацией военных действий в довольно скором будущем. На такую возможность указывает рост расходов РФ в последние месяцы. Как ни странно, есть открытая статистика разбивки расходов по статьям — и данные за декабрь, январь и февраль продемонстрировали резкое увеличение затрат. Будет интересно посмотреть на мартовскую статистику, когда она появится», — добавил он.




Комментирование закрыто.