Пионтковский рассказал, какое наступление готовит Путин

espreso.tv

Андрей Пионтковский

Сейчас идет борьба вокруг трактовок Минского соглашения.

Об этом российский политолог Андрей Пионтковский рассказал espreso.tv.

По его словм, чтобы навязать Украине свою интерпретацию, Путин развернул дипломатическое наступление.

«Вы же заметили, что в последние 2 недели французы и немцы вдруг начали давить на украинское руководство по поводу имплементации так называемых политических положений Минского соглашения: выборов, гарантий особого статуса и т.д.

Я был рад увидеть, что реакция со стороны Украины была жесткой и непримиримой. В течение последнего полугода в выступлениях в украинских СМИ я все время подчеркиваю , что подход к Лугандонии как и к Крыму может быть только один – это временно оккупированные агрессором территории. Рано или поздно они будут возвращены политическими средствами, но сегодня Украина не должна иметь с ними ничего общего и не несет никакой ответственности за то, что там происходит. За исключением одного: всем гражданам Украины, которые хотят оттуда выехать, должна быть предоставлена поддержка в расселении в других регионах Украины», — заявил он.

Как считает эксперт На европейском направлении Путин частично преуспел, заставив французов и немцев подключиться к его давлению на Киев. Ну и он решил продолжить это наступление звонком Обаме, пытаясь продать и ему свои интерпретации Минских соглашений. Но Обама,судя по всему, ответил ему довольно жестко. На сайте Белого дома о минских соглашениях говорится только одно — Обама в ходе беседы сделал акцент на двух положениях, которые непременно должна выполнить Россия: вывод иностранных войск с территории Украины, возвращение Украине контроля над ее границей. Никакого прогресса не будет достигнуто , пока не будут выполнены эти условия. С Обамой у Путина его игра не прошла, ему не удалось всучить тому свою фирменную фальшивку территориальной целостности, как, к сожалению, произошло с немцами и французами.

Но он пытался соблазнить Обаму еще одной очень старой песней, которую постоянно исполняют Кремль и все ее агенты на Западе: «Без Москвы нельзя решить никаких мировых проблем: ядерное нераспространение , Сирия, ИГИЛ… И только совместными усилиями двух великих держав России и Соединенных Штатов можно добиться их урегулирования ».

«У Обамы и Керри может быть еще сохранились какие-то иллюзии, но большинство американских экспертов (тех, кто не на содержании Кремля как Киссинджер, Грэм, Роджанский, Саймс ) давно уже поняли, что во всех глобальных конфликтах Кремль намеренно делает все, чтобы сорвать усилия США и их союзников по разрешению этих проблем. Поэтому путинская мантра «Дайте нам спокойно изнасиловать Украину, а мы займем конструктивную позицию по важнейшим для США глобальным проблемам» тоже, думаю, вряд ли найдет понимание в Вашингтоне», — резюмировал он.




Комментирование закрыто.