НДС стал главным вкладом в госбюджет 2016 года, — Пинзеник

Хвиля

Виктор Пинзеник

Народный депутат, экономист  Виктор Пинзеник прокомментировал обнародованные данные о бюджете 2016 года.

О своих оценках он рассказал на своей странице в Фейсбук.

1. Дефицит

Я уже отмечал выполнение государственного бюджета по доходам и объяснял его главную причину. Новые данные позволяют оценить затратную часть, а точнее, разрыв между расходами и доходами – бюджетный дефицит. И этот разрыв далеко не такой скромный, как его называют. Ибо озвученная цифра дефицита в 70 млрд грн (3% ВВП) не учитывает значительную часть расходов. Речь идет о средствах, направленных на рекапитализацию банков и Фонда гарантирования вкладов. А их сумма за прошлый год превышает 129 млрд. грн. Поэтому реальная цифра нехватки средств в государственной казне в 2,7 раза превышает оглашенную и составляет более 8% ВВП.

2. Местные бюджеты

Несмотря на большой дефицит государственного бюджета, местные бюджеты выполнены с остатком (профицитом). В прошлом году этот остаток составил 15,4 млрд грн (более 4% всех доходов). В 2015 г. соответствующий показатель составлял 14,3 млрд. грн.

3. Составляющие доходов

Главный вклад в государственный бюджет 2016 г. сделал налог на добавленную стоимость – 235,4 млрд грн или 38,2% всех доходов (собрано 329,9, возмещено 94,4). Вторую позицию занял другой косвенный налог – акциз. Его поступило более 90 млрд грн (8,8%). Граждане оплатили почти 60 млрд грн. В тройке «призеров» не нашлось места налогу на прибыль, которого уплачено на 5,5 млрд грн меньше налога с доходов граждан.

Главный вклад в государственный бюджет 2016 г. сделал налог на добавленную стоимость

4. Плата за долги

На уплату процентов по государственным долгам прошлого года потрачено 96 млрд грн. Это на 11,5 млрд больше показателя 2015 года. И хотя по относительному показателю (по отношению к доходам общего фонда государственного бюджета) цифра выросла незначительно (с 16,6% до 16,7% доходов), это не дает оснований надеяться на отказ от политики жизни в долг. Просто большая часть прироста долга пришлась на декабрь, а расходы на уплату процентов будут осуществляться уже в текущем году. Достаточно в этой связи вспомнить суммы средств, связанные с национализацией Приватбанка.

5. Приоритеты расходов

Бюджетная отчетность за 2016 г. позволяет оценить приоритеты бюджетных расходов нашей страны по функциональной структуре. При общем росте расходов сводного бюджета на 15% лидером со значительным отрывом стал сектор общественного порядка, безопасности и судебной власти, расходы на который выросли на 31%. Вторую позицию занимают расходы на государственное управление — 21%. Замыкают тройку «лидеров» расходы на экономическую деятельность — 18 %.
Отмечу, что оценки сделаны без учета средств на социальную защиту и социальное обеспечение, рост которых на 46% в значительной степени обусловлен снижением налога в Пенсионный фонд (ЕСВ), а соответственно значительным ростом перечислений Пенсионному фонду.

6. Арифметика давления на курс

С обнародованием последних данных можно разложить монетарную арифметику давления на обменный курс гривни, происходившего в декабре-январе. Средства на казначейском счете правительства уменьшились за декабрь на 13 млрд. И вышли они из НБУ, потому что именно там держится счет правительства. В связи с неутверждением длительное время Совета НБУ последний смог лишь в конце года осуществить соответствующие проплаты в бюджет. В декабре их сделано на сумму 14 млрд грн. Кроме того, ОВГЗ правительства в портфеле НБУ за декабрь приросло почти на 17 млрд грн. Указанные выше средства искали применения. И они его нашли — на валютном рынке.




Комментирование закрыто.