Пинзеник рассказал, что несет ущерб реальному размеру пенсий и зарплат

LB.ua

Виктор Пинзеник

Хронически большой дефицит госбюджета остается проблемой для Украины, считает бывший министр финансов, депутат Верховной Рады от БПП Виктор Пинзеник.

А методы, которыми этот дефицит закрывают, грозят обрушить национальную валюту. Об этом депутат пишет в своей статье для LB.ua.

«Стремление потратить больше, чем заработал — абсолютно недопустимая и почти непонятная вещь для любой нормальной украинской семьи. Но об этой прописной истине забывают вершители судьбы нашей большой общей украинской семьи, когда продолжают осуществлять расходы в намного больших, чем существующие доходы, размерах, а, соответственно, «рождать» государственные долги», — пишет Виктор Пинзеник.

По его словам, дефицит госбюджета в стране с 2009 года, а порожденный им госдолг вырос почти в 18 раз — до 1572 млрд гривен на начало 2016 года или с 12,3% ВВП до 85%.

«Хотя абсолютная величина нехватки средств в прошлом году уменьшилась на треть и, по моим оценкам, составила 126 млрд гривен, достигнутое сокращение мало радует. Потому что достигнуто оно за счет нездорового и временного источника — снижения реальной минимальной зарплаты и пенсии», — пишет бывший министр.

Проблема украинского бюджетного дефицита не только в размерах, но и в источниках его покрытия. Расходы правительства де-факто финансируются за счет Нацбанка.

«Мы хорошо понимаем природу этих средств — они придуманы. В 2014 году их «придумали» для нужд правительства на сумму 171 млрд гривен, в прошлом году — на 72 млрд. Оба года сопровождались стремительной девальвацией и высокой инфляцией», — поясняет Виктор Пинзеник. Продолжение такой политики грозит обрушить национальную валюту.




Комментирование закрыто.