Петренко раскритиковал «безвизовый» закон об аресте имущества, принятый Радой

Украинская правда

Павел Петренко

Верховная Рада Украины приняла закон из «безвизового пакета», разрешающий разрешает арест имущества, которое может быть орудием, доказательством преступления или полученного преступным путем.

За законопроект 2540а проголосовал 291 депутат, передает Украинская правда.

Министр юстиции Павел Петренко высказал предостережение, что законопроект в редакции комитета ко второму чтению ухудшит ситуацию по расследованию коррупционных преступлений и наложение ареста на имущество коррупционеров:

«Если будет принята редакция комитета, адвокаты Януковича смогут подать в суд требование о пересмотре ареста, в связи с тем, что следователем надо будет доказать, какой общий объем убытков нанес Янукович государству Украина. На стадии расследования». Министр спрогнозировал, что закон придется переголосовывать.

При рассмотрении документа премьер-министр Арсений Яценюк также выразил сомнение в том, что закон в том виде соответствует директиве Европейского Союза.

«С формальной юридической точки зрения ряд статей не соответствует европейской практике. В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим», — сказал он.

«В стенах украинского парламента сейчас нет единства относительно изъятия поправок, которые внесли существенные изменения в антикоррупционное законодательство и лишают правоохранительные органы реальной борьбы с коррупцией», — добавил Яценюк.

По словам премьера, после голосования закон должен получить юридическое заключение ЕС.

Если Европейская комиссия не примет этот закон, то либо президент Украины внесет соответствующие предложения в парламент, или ВР переголосует этот законопроект, указал Яценюк.

Спикер ВР Владимир Гройсман тоже отметил, что при наличии замечаний со стороны ЕС принятому законопроекту парламент его пересмотрит.




Комментирование закрыто.