Петренко призвал собственников «национализированных» в ОРДЛО предприятий судиться с Россией

Новое время

Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко назвал конфискацию российских активов на территории других государств в судебном порядке действенным механизмом компенсации потерь собственников предприятий, которые были отобраны у них на оккупированных территориях Украины.

В интервью изданию «Новое время», опубликованном вечером в среду, 22 марта, глава Минюста сообщил, что Украина направила в Европейский суд по правам человека иск о нарушении прав собственности в Крыму.

«Речь идет о 4,5 тысячах государственных предприятий, которые потеряли там объекты недвижимого имущества, производственные активы и тому подобное. Мы ставим вопрос, чтобы суд установил со стороны России противоправные действия и произвел компенсацию убытков», – уточнил Петренко.

Кроме Минюста иски против РФ подали также частные собственники «национализированных» предприятий. Компании обратились в Стокгольмский арбитраж и другие инстанции.

Петренко оптимистично оценил судебные перспективы заявителей и выразил уверенность, что в результате будут вынесены решения о конфискации российских активов за рубежом.

«Будем компенсировать эти убытки за счет ареста имущества России, находящегося на территории других стран. Есть прецеденты в истории взаимоотношений России с частными инвесторами, когда маленькая шведская компания выиграла коммерческий арбитраж на несколько сотен миллионов долларов, при этом российские власти рассказывали, что никогда с этим не согласятся. После нескольких эффективных арестов активов на территории других стран Россия рассчиталась. Я считаю, что у нас есть все перспективы взыскивать эти средства с России. Это лишь вопрос времени», – отметил министр.

Он также рекомендовал собственникам предприятий, которые были «национализированы» руководством террористических «республик» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, также «отрабатывать механизм обращения с соответствующими исками в международные арбитражи и компенсации этих убытков с Российской Федерации».

«Это будут сложные дела, я это понимаю… И я думаю, что есть все шансы компенсировать и добиться ответственности именно Российской Федерации в качестве той страны, которая поддерживает террористические организации на территории Украины и несет прямую ответственность за такого рода действия их ручных боевиков», – подчеркнул Петренко.

Напомним, сегодня сообщалось, что каждый день Россия с оккупированных территорий Донбасса ворует свыше 10 тысяч тонн украинского угля.




Комментирование закрыто.