Первые жители Европы были неандертальцами, – данные ДНК

ZN.UA

неандерталец

Ученые секвенировали старейшую ДНК человека и пришли к выводу, что она больше похожа на ДНК неандертальцев.

В ходе исследований ученые изучили ДНК, возраст которой составляет 430 тысяч лет, найденную в испанской пещере Атапуэрка. Сообщение об этом было распространено изданием New Scientist, передает ZN.UA.

Вместе с тем, проведенное в 2013 году исследование свидетельствовало о том, что митохондриальная ДНК древних европейцев была больше похожа на денисовцев. Изучения ДНК, извлеченной из зубов и костей, показали, что древние люди были скорее потомками неандертальцев, чем денисовцев, что означат, что эти два вида должны были разделиться еще 430 тысяч лет назад, то есть гораздо раньше, чем предполагалось ранее.

У неандертальцев и денисовцев был общий предок, который затем отделился от современного человека. Новое исследование предполагает, что это отделение произошло 765 тысяч лет назад, тогда как предыдущие исследования предполагали, что отделение произошло 315-540 тысяч лет назад.

Ранее ученые предполагали, что неандертальцы и денисовцы происходили от общего предка, названного Homo heidelbergensis. Однако данный вид появился примерно 700 тысяч лет назад, то есть спустя 65 тысяч лет после отделения. Это означает, что другой вид, Homo antecessor, может теперь быть рассмотрен в качестве общего предка.




Комментирование закрыто.