Первую эксгумацию тел жертв Смоленской катастрофы могут начать 14 ноября

Польское радио

авиакатастрофа под Смоленском

В Польше 14 ноября могут провести первую эксгумацию тел жертв Смоленской катастрофы.

Об этом 28 октября сообщило радио RMF FM со ссылкой на неофициальную информацию, передает Польское Радио.

Сообщается, что эксгумация тела Леха и Марии Качиньских планируют начать утром 14 ноября, тогда должны временно закрыть вход на Вавель в Кракове, где покоятся президент Польши и его жена.

После этого останки в сопровождении полиции должны перевезти в Кафедру судебной медицины Collegium Medicum Ягеллонского университета.

В то же время Государственная прокуратура Польши не комментирует этой информации.

«Там, по нашим данным из прокуратуры, сразу должны начать детальное изучение останков с использованием современного оборудования – речь идет, в частности, о пространственном радиологическом воспроизведении тел, а также о взятии различного рода образцов», — сообщило издание.

Кроме того, будет взят тест ДНК, а после получения результатов президентскую пару планируют снова похоронить.

В третью неделю ноября также проведут еще минимум четыре эксгумации тел: в Варшаве и Люблине.

Ссылаясь на информацию следователей, RMF FM утверждает, что «проведение всех 83 эксгумаций тел планируют провести до конца 2016 года».

На просьбу Польского прессового агентства прокомментировать эти сообщения, пресс-секретарь государственной прокуратуры Эва Бялик сказала: «Мы не комментируем информацию, что не исходит от прокуратуры».

О необходимости изучения всех тел жертв катастрофы, которые не испепелились, заявила в июне 2016 года государственная прокуратура, которая в этом году переняла расследование по делу Смоленской катастрофы от ликвидированной военной прокуратуры.

Тогда там подчеркнули, что патологоанатомические исследования будут иметь важное значение для установления причин смерти жертв и катастрофы.




Комментирование закрыто.