Первобытные люди играли на флейтах

Флейты, изготовленные из птичьих костей и бивней мамонта, были обнаружены в пещере на юге Германии (в районе Швабского Альба). По словам ученых, пещера содержит ранние доказательства пребывания на территории Европы современных людей — Homo sapiens. С помощью метода радиоуглеродного датирования возраст флейт был оценен в 42-43 тысячи лет.

Группа ученых работала под руководством профессора Томаса Хайема (Оксфорд). Профессор Николас Конрад, руководивший раскопками, сообщил, что «полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что река Дунай была ключевым коридором для движения людей и технических инноваций в центральную Европу 40-45 тыс. лет назад».

По мнению экспертов, музыкальные инструменты могли быть использованы для развлечений или в ходе религиозных ритуалов. Отдельные исследователи даже утверждают, что музыка — одна из особенностей нашего вида, которая позволила нам получить преимущество над неандертальцами, вымершими на большей части европейской территории примерно 30 тыс. лет назад.

Конечно, флейтой особо от саблезубого тигра не отобьешься, зато музыка могла сыграть роль в поддержке социальных связей, помогая тем самым Homo sapiens сообщая контролировать большие территории.

По материалам: Ноосфера




Комментирование закрыто.