Перспектива Украины заключается в возобновлении проекта Австро-Венгрии, — российский стратег

"Хвиля"

Сергей Переслегин

Украина является наследником Австро-Венгрии Франца-Иосифа и имеет определенные шансы успешно воссоздать  этот проект. Именно в этом может быть ее перспектива.
Об этом заявил в своем докладе «Глобальный фазовый переход – вызовы и возможности» известный российский стратег, военный историк, социолог Сергей Переслегин.

«Надо сказать, что где-то в конце 19 – начале 20 века, перед Первой мировой войной, подобный проект возник у великого канцлера Австро-Венгрии, вернее императора, Франца Иосифа. Венский университет вероятнее всего был институциализированной группой этого проекта. Мы можем видеть этот проект по его обломкам. Обломки – это венская школа психоанализа, венская школа лингвистики, венская школа экономики, венская школа логики, венская шахматная школа, венская формальная школа исскуствоведения», — отметил он в докладе
«Теперь на одну секунду представьте, что все это удалось собрать в единый проект, что безусловно и произошло бы, останься Австро-Венгрия существовать как страна. Вот эти обломки стали бы единой конструкцией. Да, конечно, Франц Иосиф ставил вопрос о перехвате интеллектуального лидерства по крайней мере в германском мире, а желательно и в англо-саксонском», — утверждает и делает парадоксальный вывод: «Мое жесткое утверждение, Украина остается сейчас наследником державы Франца Иосифа и имеет определенные шансы реинсталлировать этот проект. То, что с тех пор прошло сто лет значения не имеет. Эти проекты большие»
Сергей Переслегин приводит в качестве примера деятельность католической церкви в Европе
«Проект римской католической церкви по единой Европе знал 3 этапа: крестовые походы, священную империю германской нации и сегодняшний Евросоюз. Т.е. на протяжении тысяч лет лет римская церковь через серьезнейшие поражения делала эту работу. И в конце концов, ее довела», — констатирует российский ученый.
«С моей точки зрения, вопрос об Австро-Венгерском проекте является для современной Украины вызовом, надеждой и шансом», — резюмирует Сергей Переслегин.
Полный текст его интереснейшего доклада можно прочитать здесь


Загрузка...


Один комментарий

  1. yury_108 пишет:

    Книги Переслегина читать люблю. Сам он мыслитель незаурядный. На самом деле генератор идей. То, что мы видим у Дацюка, как оригинальное, часто имеет своим авторством Переслегина.
    Но на всякого мудреца довольно простоты. Петербургское происхождение сыграло с Переслегиным злую шутку в виде его любви ко всему немецкому. Вот и Западная Украина кажется ему Тиролем и Вена переносится во Львов. Но западенцы именно Восточную Украину называли Великой Украиной. Что, кроме далеких воспоминаний, осталось о «цисаре»? А вцелом, вне Галиции, об австрийском влиянии и говорить не стоит.