Персональные санкции против окружения Путина были бессмысленными, — Иноземцев

Хвиля

Владислав Иноземцев

Запад неожиданно столкнулся с аннексией Крыма и вынужден был отреагировать персональными санкциями против окружения Путина, однако они были бессмысленными.

Об этом доктор экономических наук, профессор высшей школы экономики в Москве Владислав Иноземцев заявил в интервью Николаю Воробьеву для «Хвилі«.

«Естественно, военной операции против РФ на Западе никто проводить не собирался, простого осуждения также было недостаточно, поэтому было принято решение прибегнуть к санкциям. Но большого смысла, если честно, я от этого не вижу», — отметил он.

По мнению эксперта, против российской власти напрямую нельзя сделать болезненных шагов в принципе, поскольку любые санкции, в первую очередь, будут всегда сказываться на населении страны.

«Поэтому, вполне логично, что если бы Запад хотел нанести урон российской власти, для этого нужно было настроить население против Кремля. Как пример, в связи с российской агрессией в Украине, было бы вполне логично объявить, что в связи с действиями Путина все граждане РФ должны продать свою недвижимость и другое имущество на Западе, а также закрыть текущие счета во всех иностранных банках. Все бизнесы российских граждан также должны быть проданы в течение отведенного времени. Представьте себе такой эффект, если какому-то российскому бизнесмену, работающему в ЕС, предложат продать виллу на Сардинии, а затем перевести эти активы куда-нибудь в Шанхай, либо другие страны, с которыми РФ сохранила более добрососедские отношения. При этом, для таких санкций должен быть установлен финансовый порог. Например, это не будет касаться студентов и простых рабочих, у которых сравнительно невысокие доходы. После такого шага многие российские граждане всерьез бы задумались – чей все же Крым и насколько законными являются действия Путина по отношению к соседским странам?», — считает Иноземцев.

Он подчеркнул, что большинство населения России не видит прямой связи между падением курса рубля и военными действиями Кремля в Украине.




Комментирование закрыто.