Перестановками на Донбассе Кремль активно посылает сигнал Украине, — политолог

Главное

Денис Пушилин

Москва назначила спикером «парламента ДНР» Дениса Пушилина, чтобы убедить Украину в своих намерениях пойти на компромисс.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политический эксперт Петр Олещук.

«Если проследить за судьбой боевиков, то Россия все время проводит смену руководящего состава, особенно в «ДНР». Вспомните, кто начинал захваты ОГА, и кого мы видим теперь. Это ведь разные люди. Москва убрала многих из тех, кто начинал строить проект «Новороссия». Кремль с помощью таких перестановок преследует свои цели», — сказал Олещук.

Эксперт добавил, что таким образом Россия не дает сепаратистам внедриться в систему власти на Донбассе и прижиться в ней.

«В Москве опасаются, что назначенные кадры усилят свои позиции, обрастут связями и влиянием, получат поддержку местных. В таком случае они смогут играть в свою игру и говорить с Кремлем на равных. Путину это совершенно не нужно. Ему нужны «говорящие головы» без политических претензий и полностью подконтрольные. Сепаратисты же, получив кусочек власти, забывают о своем хозяине, и позволяют себе вольности. На самом деле, эти люди не играют никакой роли, поэтому их убирают, как только у них взыграют политические амбиции», — считает он.

Этот фактор стал решающим, поэтому глава «парламента» Андрей Пургин был смещен с должности, а на его место назначен Денис Пушилин.

«Кроме того, Москва намекает, что готова выполнять некоторые условия Минских соглашений. Украина делает вид, что выполняет свою часть договора. Теперь и Россия хочет показать, что готова выполнить хоть что-то из своих обязательств. Возможно, даже заговорят о контроле над границей или проведении выборов в ОРДИЛО. Не просто так назначили именно Пушилина. Через его уста будут декларироваться мирные намерения РФ. Сейчас Кремль активно посылает сигнал о своем желании прекратить острую фазу военного противостояния. Трудно сказать, действительно ли они намерены прекратить обстрелы. По ситуации в зоне АТО пока это сложно сказать. На словах Москва намекает, что готова идти на компромисс. Так ли это, покажет только время», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.