Переселенцев из Донбасса могут отправить на переквалификацию в Европу

Сегодня

беженцы

Министерство социальной политики подало на рассмотрение Кабинета министров программу, которая предполагает обучение переселенцев из Донецкой и Луганской областей новым специальностям за границей.

Это, как выяснила «Сегодня«, есть в «Программе трудоустройства и обучения внутренне перемещенных лиц на 2015—2016 годы».

Как рассказали «Сегодня» в министерстве, такое переобучение для переселенцев с Донбасса пройдет за средства от помощи международных доноров. То есть — бесплатно как для государства, так и для самих переселенцев.

«Речь идет о технических специальностях: к примеру, в металлургической, химической и угольной отраслях. Это могут быть инженеры, технические специальности, связанные с тем же строительством. Нужно людей научить тем профессиям, которые будут востребованы в наших новых технологических процессах. Обучение именно за рубежом необходимо для получения современных навыков, с опытом, технологиями и подготовкой других стран. Ориентироваться мы будем на страны Европы, ту же Польшу. Это не будет переквалификация в России или Беларуси. Таким образом для украинцев полученные навыки будут выше уровнем. Это касается энергосберегающих технологий или совместимости с экологическими стандартами», — пояснила нам заместитель директора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики Анна Свидрак. Однако найдутся ли международные спонсоры, готовые оплатить обучение, неизвестно. Пока министерство за помощью не обращалось.

Кадровики инициативу оценивают положительно. «Сейчас на рынке труда — большая конкуренция. Образование, полученное за рубежом, играет большую роль при приеме на работу, поэтому инициатива в перспективе сыграет на руку и рынку труда, и самим переселенцам. Но у программы есть значительный минус: получив возможность выехать за рубеж человек может отказаться вернуться. И есть моменты с узкой специализацией: инженерия востребована всегда, но получить работу можно только в рамках своей специальности», — сказала нам глава экспертно-аналитического центра «HeadHunter-Украина» Руслана Березовская.

Политологи к идеи отнеслись скептически. «То, что Минсоцполитики обратились к проблеме переселенцев – уже хорошо. Посмотрим, вырастет ли это из инициативы до конкретной разработки конкретного инструментария и приведения его в действие», – комментирует Вадим Карасев.

Ранее эксперт «Украинского независимого центра политических исследований» Юлия Тищенко заявила о том, что между местными жителями и переселенцами из оккупированных территорий существует конкуренция за рабочие места. На фоне экономического кризиса количество людей, потенциально претендующих на рабочие места, увеличивается, и одновременно уменьшается уровень оплаты.




Комментирование закрыто.