Перепрограммирование рецептора позволит бороться со всеми типами рака — ученые

Хайтек

раковые клетки

При помощи перепрограммирования химического рецептора, имеющегося почти во всех человеческих клетках, исследователи из Стэнфордского университета надеются создать новые препараты для лечения практически всех типов рака.

Об этом сообщает Хайтек.

Злокачественные клетки, вызывающие лейкоз, обладают ахиллесовой пятой — молекулой CD19, расположенной на их поверхности, которая способна уничтожать раковые клетки, к которым прикреплена. Она действует как радиосигнал, передающий местонахождение опухоли, но если иммунная система организма не работает, некому услышать этот сигнал. Создав специфические иммунные клетки, ученые Стэнфорда под руководством Стенли Ци смогли с помощью технологии генного редактирования CRISPR отследить и уничтожить все клетки лейкемии, передающие сообщение молекулы CD19.

Команда Ци описала метод использования рецепторов, сопряженных с G-белком (GPCR), одной из самых крупных семейств трансмембранных рецепторов у человека, которые служат для передачи биохимических сигналов и коммуникации клеток. Их технология заставила ряд GPCR выдавать местоположение клеток, отвечающих за болезни и дисфункции.

Ученые назвали свой метод «Ча-ча-ча», поскольку он состоит из «танца» двух молекул, которые меняют генетический код GPCR. «При помощи „Ча-ча-ча“ мы можем создавать антенны GPCR, которые распознают практически все молекулы, включая гормоны, факторы клеточного роста и искусственные препараты», — говорит Ци. Причем у этого метода есть два преимущества: силой его действия можно управлять, и его эффект обратим.

Несмотря на то, что подход, предложенный Ци и его коллегами, требует дальнейшего изучения, ученые убеждены, что однажды он сможет стать новым видом терапии лейкоза, а также почти всех остальных типов рака, включая солидные, поскольку у всех них есть эта молекула. Кроме того, ученые считают, что этот метод однажды позволит лечить не только онкологические заболевания, но и другие болезни, которые применяют тот же метод передачи сигналов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.