Перенос, а не отмена псевдовыборов — это шантаж, — Бессмертный

УП

Роман Бессмертный

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный считает, что решение главарей оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей перенести выборы – это своеобразный шантаж.

Об этом Бессмертный сказал «Украинской правде«, комментируя заявление боевиков о переносе местных выборов.

«Перенос, это не отмена выборов», — подчеркнул Бессмертный.

По его словам, во время работы подгруппы во вторник, представителей оккупированных территорий спросили, отменили ли они местные выборы, или перенесли.

«Я Пушилина спросил, отменили ли они те выборы, или перенесли. Говорит: «Перенесли». Спрашиваю, на какое число? Говорят: «Ну, пожалуй, на 21 февраля», — пересказал разговор Бессмертный.

«Если мы говорили о законах Украины, на основе которых должны проводиться выборы, решения ВР, то это их решение о проведении, их решение о переносе выборов. То есть это такой отсроченный шантаж. Оно (псевдовыборы — УП) висит себе, а вы бегайте вокруг этого», — отметил Бессмертный.

«В какой-то момент они могут сказать, что передумали и хотят перевести выборы не 21 февраля, а например, в январе», — пояснил он.

«Если бы они следовали договоренностям, то речь должна была бы идти об отмене выборов, а во вторую очередь — это былобы дезавуирование результатов выборах в ноябре 2014 года, потому что это тоже был нелегитимный и незаконный процесс», — сказал он.

На уточняющий вопрос, не является ли такое решение боевиков нарушением договоренностей, достигнутых в нормандской формате в пятницу в Париже, Бессмертный сказал:

«Если в документах написано, что согласно украинским законам должно это происходить: приниматься решение о проведении, отмене выборов. А тут кто-то принимает решения. Это по закону, или против? Согласно договоренностям, или вопреки?».

«Переговоры — такая вещь, где в мелочах скрывается нечистая сила», — резюмировал Бессмертный.

Он напомнил, что ультиматум, который представители ОРДО и ОРЛО объявили несколько недель назад, тоже предусматривал перенос псевдовыборов на 21 февраля, при условии выполнения Украиной определенного перечня требований.

Как известно, в прошлую пятницу во время переговоров в Париже руководители Украины, Германии, Франции и России заявили о недопустимости проведения псевдовыборов боевиками. Кроме того, было согласовано, что местные выборы должны состояться по украинскому законодательству.

В то же время президент Франции отметил, что на время выборов всем кандидатам должен быть предоставлен иммунитет.

Во вторник главари боевиков заявили о переносе псевдовыборов на следующий год.




Комментирование закрыто.