Перемирие на Донбассе остается хрупким, — Die Zeit

Голос Америки

ОБСЕ

Немецкий журнал Die Zeit опубликовал материал «Нападение на наблюдателей ОБСЕ».

Издание сообщает, что группа наблюдателей ОБСЕ была обстреляна в зоне боевых действий на Донбассе. В общем, как говорится в статье, перемирие, которое было согласовано в Минске, остается довольно хрупким. В течение нескольких последних дней сообщают об определенном количестве убитых в результате стрельбы на удерживаемых боевиками территориях.

Далее немецкое издание пишет, что в поселке Коминтерново прозвучали выстрелы в сторону группы международных наблюдателей из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате инцидента никто не пострадал, а наблюдатели покинули этот поселок. Газета напоминает, что поселок Коминтерново находится на расстоянии 20 километров к северо-востоку от контролируемого украинским правительством города Мариуполя. Далее говорится, что пророссийские боевики сразу же начали отвергать свою вину, и как можно быстрее начали указывать пальцем в сторону украинского войска, возлагая вину за обстрел международных наблюдателей на украинских солдат.

Die Zeit пишет далее, что, несмотря на заключенное соглашение о перемирии, смертельные схватки и обстрелы происходят на этих территориях, более или менее регулярно. Со ссылкой на представителя украинского Министерства обороны, немецкое издание пишет, что минимум три человека погибли в течение 24 часов в конце декабря в результате столкновений между украинской армией и пророссийскими боевиками. Также сообщается про пожилую женщину, которая погибла от ранений, которые она понесла в результате ранения от минометных обстрелов. Эпицентром последних вспышек насилия, согласно представителем Министерства обороны Украины, стал поселок Зайцево, который расположен в 55 километрах к северу от Донецка. В этом случае сепаратисты использовали пулеметы, гранаты и танки против подразделений украинской армии.

Немецкий журнал также сообщает, со ссылкой на данные ООН, во время вооруженного конфликта на Донбассе погибло более 9000 человек, начиная с апреля 2014 года. Большинство жертв, как отмечает Die Zeit, составляют гражданские. Киев и Запад обвиняют Москву в непосредственной поддержке пророссийских боевиков, ведущих боевые действия против Вооруженных сил Украины. Кремль, в свою очередь, в очередной раз все эти обвинения отвергает.

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.