Переименование Днепропетровска обойдется в 200 млн долларов

Подробности

Днепропетровск

Одна из самых обсуждаемых тем этой весны. Парламент занялся переименованием улиц и борьбой с советской символикой. Явно многие из вас обсуждали это дома. Особенно, если Ваш город предстоит переименовать — если Вы, скажем, смотрите нас сейчас в Днепропетровске, Кировограде, Ильичевске. Или если ваша улица носит имя кого-то из прошлого. Давайте вместе разберемся.

Напомню, что депутаты приняли сразу четыре закона, сами они их называют «законами чистого четверга», именно в этот праздник за них проголосовали. Первый — о правовом статусе — в том числе и воинов УПА. Второй закон — вводит сам термин «вторая мировая война» вместо понятия «Великая отечественная». Третий закон — открывает архивы КГБ. Ну и четвертый — запрещает коммунистическую и нацистскую символику и пропаганду.

Больше всего споров вызвал как раз этот четвертый закон. Он уравнивает коммунизм и нацизм. А еще — статью в Уголовный кодекс добавляет. За производство, изготовление и распространение соответствующей символики. Причем срок немаленький — можно до десяти лет получить с конфискацией имущества.

Кроме того, по этому закону — и это самое обсуждаемое — за полгода на местах должны изменить все названия улиц, поселков, городов, которые имеют отношение к советской власти. Если не сделают это сами — за них решат в Киеве. Какой это объем работы? Мы подсчитали. Смотрите.

Например, в Украине есть восемь сел Ленино. В одном только Харькове должны будут переименовать более 200 улиц, проспектов, переулков, площадей и даже районов. В Днепропетровске — более 80-ти улиц, бульваров, скверов, переулков, названых в честь деятелей советского прошлого. Переименование самого Днепропетровска — который назван в честь Григория Петровского — как подсчитали в прессе — может обойтись в 200 миллионов долларов.

Источник: Подробности




Комментирование закрыто.