Переговоры Волкера и Суркова по миротворцам на Донбассе «на грани смерти» — Ельченко

Громадське

В переговорах спецпредставителя США по вопросам Украины Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова по миротворцам в Донбассе нет единства и прогресса.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на пресс-конференции в Киеве, передает Громадське.

«Все, что происходит, должно начаться в пределах решений Нормандской группы. Мы договорились с Францией и Германией, мы с любым решением выходим вместе. Не могут быть различные предложения от нас, и, скажем, США. Но единства и прогресса там (в вопросе миротворцев — ред.) нет. А прогресс этого также зависит от трека Сурков-Волкер (Владислав Сурков — помощник президента РФ; Курт Волкер — спецпредставитель США по вопросам Украины), который представляется «на грани смерти». Они с января не собирались. Решения не принимались», — рассказал Ельченко.

По его словам, Волкер готов работать, но эта задержка показывает, что Россия не готова.

«Если 6-7 встреч без результата — то надо менять. Я не могу заглянуть в душу Суркову, но пока там не начнется реальная работа, то мало что можем мы. Президент Украины говорит, чем быстрее миссия ООН будет на Донбассе, тем больше шансов, не будут гибнуть люди. Даже если она не будет быстрой — это результат. И надо помнить, что от решения ООН к развертыванию минимум полгода надо. Количество миротворцев — я это не скажу, это определяют военные», — отметил Ельченко.

«Все красные линии, которые мы никогда не перейдем, актуальны. Первое — это развертывание миссии ООН не только вдоль линии разведения, как хочет РФ, а по всей линии границы почти 450 километров. Второе — неприемлемость участия военного персонала РФ или персонала стран ОДКБ (стран коллективного договора). Возвращение Украины контроля над границей, но лишь затем выборы», — заявил он.

Он также рассказал о предложении привезти на Донбасс несколько делегаций постоянных представителей в ООН или экспертов.

«Побывав на Донбассе в Авдеевке с делегацией послов, я своими глазами увидел, нам надо больше почетных гостей туда возить и показывать. Сидеть за столом на Совбезе и обсуждать — не так эффективно. «Поезжай и посмотри на реальность», чем больше партнеров увидят, тем поймут лучше, чем Украина настаивает на таком мандате», — добавил постпред.

Как известно, 24 — 27 сентябре готовится в визит президента Украины Петра Порошенко на Генеральную Ассамблею ООН в США, где будет рассматриваться вопрос принятия решения по миротворческой миссии в Донбассе под эгидой ООН.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.