Переговоры Волкера и Суркова могут состояться 26 января — источник

Коммерсант

kurt-volker

Новая встреча спецпредставителя президента США по Украине Курта Волкера с помощником президента РФ Владиславом Сурковым может состояться 26 января.

Об этом Коммерсанту сообщил дипломатический источник в Вашингтоне.

Он также добавил, что накануне этой даты (предположительно, 24 января), Курт Волкер может посетить Украину и, в частности, съездить на линию разграничения на Донбассе.

На прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству «Интерфакс»: встреча Курта Волкера и Владислава Суркова может пройти в Белграде «после 25 января». Он сообщил, что американская сторона настаивает на обсуждении вопроса о миротворцах в Донбассе. «Модальность миссии, а также политический процесс и очередной раунд обмена пленными могут стать ключевыми темами переговоров»,— добавил собеседник агентства.

Ранее в интервью “Коммерсанту” посол США в РФ Джон Хантсман отмечал: «Необходимо, чтобы в ходе процесса стороны (Курт Волкер и Владислав Сурков — ред.) уделяли внимание достижению тех результатов, о которых договорились в Минске. Курт говорил (с Владиславом Сурковым — ред.) о роли ООН. Мы считаем, что зримое присутствие миротворцев ООН как раз позволило бы осуществлять шаги, предусмотренные минскими соглашениями».

При этом посол Хантсман выразил оптимизм в связи с приближением очередной встречи Курта Волкера и Владислава Суркова: «Я чувствую воодушевление в связи с этим, потому что знаю — чтобы достичь желаемого результата, необходимо пройти через определенный процесс: нужно получить представление друг о друге, выйти на нужную динамику и ритм в переговорах с тем, чтобы наконец перейти к серьезному обсуждению вопросов. Продвижение вперед по Украине было бы очень хорошим результатом для нас. Украина — это действительно ключевой вопрос». При этом дипломат отметил, что три предыдущих раунда переговоров в формате Сурков — Волкер «были не слишком продуктивны».

Между тем, как уточнил дипломатический источник в Вашингтоне, планы по проведению новой встречи еще могут претерпеть изменения — из-за наступившего шатдауна, то есть частичной остановки работы правительства и всех госслужб. В связи с тем, что члены Сената США не смогли вовремя согласовать параметры нового бюджета страны, закрылось большинство госинститутов, не занимающихся охраной «здоровья и собственности граждан». Кроме того, среди последствий шатдауна — необходимость отправить в неоплачиваемый отпуск более 80% служащих многих министерств.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.