Переговоры Порошенко и Лукашенко: сможет ли Киев снова доверять Минску

Сегодня

Порошенко и Лукашенко

Беларусь – союзное с Россией государство. Россия для Украины – агрессор. В этом треугольнике Беларусь пытается позиционироваться как мягкий сателлит России.

Украинско-белорусские двусторонние отношения остаются натянутыми и скорее по-добрососедски сдержанные. Так эксперты охарактеризовали сегодняшний визит Александра Лукашенко в Украину для переговоров с Петром Порошенко. Президенты вместе почтили память жертв трагедии на ЧАЭС, договорились бороться с последствиями катастрофы, а Лукашенко даже пообещал помочь с созданием биосферного заповедника в Чернобыльской зоне. Не остались за кадром и некоторые скандальные и проблемные вопросы двусторонних отношений. Батька, во время выступления на ЧАЭС, заверил, что «мы – родные люди», а Порошенко сказал, что никто никогда не сможет втянуть Беларусь в войну против Украины». Также президент Беларуси оправдывался, мол, Порошенко сегодня не может упрекнуть его в том, что какая-то его просьба в международном плане не была выполнена. Да, с одной стороны, Лукашенко любезно предоставил свою площадку для мирных переговоров по Донбассу чем он, собственно говоря, гордится и пользуется для обеления своего имиджа диктатора перед Западом. С другой стороны ни для кого не секрет, что Беларусь очень зависит от Москвы и позиция Минска по резолюции по Крыму на Генассамблее ООН в ноябре прошлого года была очень показательной.

Сегодняшний визит Александра Лукашенко в Украину второй по счету за время президентства Петра Порошенко. Впервые они встретились в Киеве в конце декабря 2014 года. Тогда переговоры президентов проходили в закрытом для прессы режиме, и лидеры ограничились лишь сухими заявлениями по итогу. Порошенко поблагодарил Лукашенко за четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а белорусский президент обещал во всем помогать Киеву.

Второй официальный визит лидера Беларуси в Украину, как пояснили источники сайта Сегодня в украинских дипкругах, должен был состояться еще в прошлом году.

«Даже предварительную дату назначили в декабре прошлого года. Но тут – позиция Беларуси на Генассамблее ООН и по инициативе украинской стороны визит отложили», – рассказывает источник.

Уже, казалось, и время для переговоров пришло, и стороны, наконец, назначили послов в Украине и Беларуси, которые должны были придать новый импульс отношениям, но скандал пошатнул доверие официального Киева к Минску. На Генассамблее ООН в середине ноября прошлого года Беларусь сначала пыталась заблокировать рассмотрение резолюции по нарушению прав человека в аннексированном Россией Крыму, а потом стала одной из 23 стран, которые проголосовали «против».

И хоть сегодня на совместной с Петром Порошенко пресс-конференции на ЧАЭС Александр Лукашенко пытался оправдаться, мол, все просьбы украинского президента в международном плане выполнял (намекая на Минский процесс по Донбассу), голосование в ООН доказывает обратное. Не будет преувеличением сказать, что такая позиция Беларуси на Генассамблее ООН в угоду России фактически заморозила отношения с Украиной почти на полгода. И сегодняшнюю встречу Петра Порошенко с Александром Лукашенко в Чернобыле некоторые эксперты рассматривают как продолжение традиции, начало которой положил еще Леонид Кучма.

«Ранее президенты Украины и Белоруссии уже встречались для почтения памяти погибших в катастрофе на ЧАЭС. Первая такая встреча состоялась между Лукашенко и Кучмой в 1995 году, что является своеобразной традицией, которая время от времени обрывалась в силу разных причин. Один из самых скандальных случаев произошел в 2011 году, когда украинская сторона попросила белорусского президента не брать участия в мероприятиях, потому что так якобы захотел тогдашний президент Еврокомиссии (Жозе-Мануел Баррозу – Авт.). Тогда Лукашенко обвинил Януковича во «вшивости», – сказал первый замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Петру Порошенко было важно услышать от Александра Лукашенко, что белорусский фланг будет для Украины безопасным. В этом, как заявил украинский президент, белорусский коллега его заверил. В то же время, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, ожидать каких-то радикальных шагов от Беларуси не стоит, так как ее внешняя политика имеет определенный люфт, который ограничивается и Кремлем.

Безопасностный фактор превалировал на переговорах лидеров Украины и Беларуси. Особенно на фоне приближающихся российско-белорусских военных учений «Запад-2017», которые отдельные страны-члены НАТО прямо назвали угрозой безопасности Альянса. Впрочем, по мнению экспертов, не стоит ожидать, что Лукашенко дал какие-то гарантии Порошенко, так как Минск зависим от Москвы по многим вопросам, в том числе и по вопросам безопасности. Как и не стоит оценивать эту встречу, по словам Сергея Солодкого, категориями доверия или дружбы. Ведь на межпарламентском уровне двусторонних отношений Украины и Беларуси все еще хуже, чем на самом высоком.

По словам нардепа от НФ, сопредседателя группы по межпарламентским связям с Белоруссией Александра Кодолы, за время каденции Верховной Рады VIII созыва украинские и белорусские парламентарии ни разу не встретились для переговоров. Что, по мнению украинских дипломатов, говорит о существенном охлаждении отношений двух стран, а на межпарламентском уровне – о заморозке.

«Нет сотрудничества и с посольством Беларуси в Украине. Это как раз и доказательство того, насколько они расположены к такому сотрудничеству. У нас не было ни одной встречи. Мы выходили на контакт с посольством, менялся посол Беларуси где-то, год-полтора назад. Один раз был визит посла в Чернигов. Но межпарламентского сотрудничества вообще нет. Ни их парламентская делегация к нам не приезжала, ни мы к ним не ездили», – рассказал нардеп.




Комментирование закрыто.