Переговоры по реструктуризации $23 млрд долга Украины достигли точки кипения, — FT

ZN.UA

доллар

После резкого заявления Минфина, поставившим под сомнение прозрачность, оперативность и добросовестность комитета крупнейших кредиторов, переговоры по реструктуризации $ 23 млрд долга Украины достигли точки кипения.

Об этом пишет в среду, 13 мая, газета The Financial Times, сообщает ZN.UA.

Минфин в заявлении отметил, что «обеспокоен подходом комитета кредиторов» и «отсутствием готовности участвовать в переговорах». Жесткие слова прозвучали на фоне растущих ожиданий рынка, что переговоры по реструктуризации, скорее всего, растянутся на все лето, пока Украина — сталкиваясь с неодобрением кредиторов — продолжает требовать списания долга и рассрочки погашения, чтобы сэкономить $ 15 млрд в течение следующих четырех лет (что является частью договоренности с МВФ).

Переговоры между международными инвесторами и правительством, похоже, зашли в тупик. Группа крупнейших кредиторов Украины ранее во вторник заявила, что они были «готовы и согласны поддержать разумную реструктуризацию долга Украины», не увидели «никакого существенного взаимодействия» со стороны правительства.

В свою очередь министр финансов Наталья Яресько накануне заявила, что на прошлой неделе «предложила обговорить [ситуацию] непосредственно с одним известным членом комитета чтобы ускорить и сфокусироваться на переговорах, но получила ответ, что они были недоступны, чтобы поговорить с ней».

Комитет кредиторов отказался комментировать заявление Министерства финансов Украины.

Министерство финансов приступило к консультации с кредиторами в марте и рассчитывает достичь решения в течение двух месяцев. Украина ожидает экономии $ 15,3 млрд в результате ожидаемых переговоров с кредиторами, в том числе Киев рассчитывает сэкономить $ 5,2 млрд в 2015-м, $ 3,4 млрд — в 2016-м, $ 4,4 млрд — в 2017-м и $ 2,3 млрд – в 2018 году.

В то же время, премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что должны быть реструктуризированы обязательства на $ 23 млрд.




Комментирование закрыто.