Переговоры по Brexit могут затянуться до конца 2019 года

Интерфакс-Украина

brexit

Выход Великобритании из состава Европейского союза может состояться не ранее конца 2019 года из-за неготовности властей страны к конкретным переговорам, пишут британские СМИ.

Большинство экспертов ожидают, что переговоры по Brexit начнутся уже в январе следующего года. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора, регулирующей выход страны из ЕС (и ни разу до этого не использовавшейся), на процесс исключения из состава Евросоюза отводится два года.

Однако ранее The Sunday Times со ссылкой на источники сообщила, что из-за неразберихи в правительстве новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может отложить подачу официальной заявки о выходе до осени 2017 года. Это связано с тем, что два созданных специально для решения проблемы Brexit ведомства, министерство по вопросам выхода из ЕС и министерство международной торговли, испытывают нехватку квалифицированных кадров.

Кроме того, новый министр международной торговли Лиам Фокс и глава МИДа Борис Джонсон не могут поделить ответственность за переговоры по поводу торговых отношений Великобритании с остальным миром, отмечает издание.

Такая ситуация вызывает в целом негативную реакцию среди правительств других стран, которые предпочли бы как можно скорее приступить к официальным переговорам по поводу Brexit, пишет Deutsche Welle.

Однако если официальная заявка будет подана лишь в конце 2017 года, процедура выхода страны из ЕС может существенно усложниться. В частности, в первой половине 2019 года пройдут выборы в Европарламент, и Великобритания, если она к тому времени останется в составе Евросоюза, будет принимать в них участие. Пока непонятно, как будет решен этот вопрос, ведь ей в этом парламенте принадлежат 74 места.

Помимо этого, не позднее 2019 года начнется обсуждение бюджета ЕС на период по 2027 год. Если переговоры по Brexit к тому времени не завершатся, у Лондона теоретически будет возможность повлиять на решения относительно бюджета, хотя страна прекратит выделять деньги в общую казну ЕС.

В связи с высокой неопределенностью некоторые политики в принципе сомневаются в успехе Brexit. «Великобритания никогда не выйдет из ЕС. И через пять лет она будет оставаться членом Евросоюза», — заявил министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг в интервью немецкому изданию Handelsblatt. Некоторые политики также указывают на то, что с юридической точки зрения британское правительство не обязано следовать принятому на референдуме решению.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.