Переговоры об отставке Яценюка наверняка уже идут, — Чорновил

Гордон

Чорновил Тарас

Маловероятно, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк лишится должности по решению Верховной Рады.

Такое мнение высказал изданию «ГОРДОН» экс-нардеп, политолог Тарас Чорновил, комментируя заявление главы правительства о том, что если парламент отправит его в отставку, фракция «Народного фронта» выйдет из коалиции.

«Заканчивается годовой срок неприкосновенности правительства, и вопрос об отставке Яценюка будет муссироваться всеми его противниками, на этом многие будут пиариться. Но когда мы рассматриваем вопрос возможной отставки премьера, нужно хорошо подумать, что будет с коалицией после этого. Ее распад не нужен никому, кроме тех, кто считает: «Пусть страна развалится, но пока у меня рейтинг высокий, нужны досрочные выборы», – подчеркнул Чорновил.

По его словам, сейчас премьер контролирует около четверти депутатов фракции «Народного фронта», по квоте которого назначается глава правительства.

«Надо просчитывать, как распределятся голоса. Изначально Арсений Петрович полностью контролировал свою фракцию, если кто-то хоть слово говорил против него, все готовы были глаза выцарапать. Но с того времени его влияние значительно уменьшилось, так как произошел обвал рейтинга «Народного фронта», партия не пошла на местные выборы. Сегодня Яценюк контролирует порядка  20-25 депутатов своей фракции из 81. Остальные, в принципе, не против его отставки. Резко уменьшилось число людей, которые готовы из-за  него порвать с коалицией», – сказал политолог.

«При таких обстоятельствах вероятны переговоры с частью фракции и уговоры, чтобы Арсений Петрович  не кочевряжился и согласился уйти добровольно.  Одно могу сказать – вряд ли будет отставка Яценюка в принудительном формате. Если она и произойдет, то по его заявлению», – добавил эксперт.

«Я предполагаю, что переговоры уже идут, и Арсений Петрович пока демонстрирует, что не хочет уходить. Это не ответ-угроза: «Вы попробуйте меня отставить, и вам конец, коалиции не будет». Он сам понимает, что его аргументы слабоваты, но показывает, что будет бороться до конца», – отметил Чорновил.

По его мнению, переговоры ведут представители парламентского большинства.

«Батьківщина» и Радикальная партия Ляшко, Оппозиционный блок – враги Яценюка, думаю, с ними никаких переговоров не ведется. Я предполагаю, что зондируют вопрос о возможной отставке люди непосредственно из самого «Народного фронта» и, очевидно, люди из руководства фракции Блока Петра Порошенко тоже», – считает он.

«Проблемы с Яценюком довольно серьезные. Он неуступчивый, с ним тяжело работать, он очень самоуверенный и самовлюбленный и создает очень много конфликтов, а коалиции необходимо избавляться от конфликтов», – сказал политолог.

«Вероятность того, что Яценюк согласится добровольно уйти, я оцениваю как не очень высокую. Его реакция говорит о том, что он не собирается уходить», – добавил он.

Чорновил допускает, что соратники по партии «додавят» Яценюка, чтобы он покинул должность.

«Его союзники не будут против него открыто воевать, но  понимают, что он  стал проблемой – реформы буксуют, негативный имидж нарастает. Думаю, вполне вероятно, что свои додавят Яценюка, но этот процесс будет настолько кулуарным, что мы его не увидим. Он может стать заметен только в начале следующего года», – отметил политолог.




Комментирование закрыто.