Переговоры о реструктуризации украинского госдолга вступают в самую острую фазу, — Frankfurter Allgemeine

inopressa

Долги

Переговоры о реструктуризации украинского госдолга вступают в самую острую фазу: перед тем как МВФ предоставит изнуренной войной и рецессией стране новую финансовую помощь, Киеву и его кредиторам необходимо решить вопрос о сокращении прежнего долга.

«Я планирую достичь этой цели в июне, хоть переговоры и не идут так быстро, как я бы того хотела«, — заявила в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine министр финансов Украины Наталья Яресько.

Украина, говорится в редакционной статье, ведет переговоры с группой западных кредиторов во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton: в то время как Киев, настаивая на изменении условий предоставления помощи, хочет сэкономить порядка 15,3 млрд долларов, инвесторы готовы лишь к увеличению срока кредита и снижению процентной ставки.

Речь на переговорах, по словам министра финансов Украины, идет о трех крайне необходимых вещах: улучшении платежного баланса, способности обслуживать свой долг и улучшении уровня долга по отношению к ВВП. Без так называемой «стрижки», уверена Яресько, этого не достичь. «Я имею обязательство перед украинским народом решить эту проблему, а не откладывать ее на будущее», — отметила министр. Украина, по ее словам, уже проявила «большую гибкость», и теперь очередь за кредиторами — они должны «начать конструктивные переговоры». Зачем это им? «Я считаю, что долгосрочное ухудшение ситуации не отвечает интересам ни одной из сторон», — ответила Яресько.

В этом году, как говорится далее, Киев получил от международных кредиторов 3 млрд долларов, 2,4 млрд из которых Украине пришлось отдать в погашение процентов по внешней задолженности.

Россия отказалась участвовать в переговорах по реструктуризации украинского долга. В конце 2013 года — еще в президентство дружелюбно настроенного по отношению к России Виктора Януковича — Москва предоставила Украине кредит более чем на 3 млрд долларов, срок выплаты которого истекает в декабре. Как пишет Frankfurter Allgemeine, все может закончиться тем, что международная финансовая помощь и сэкономленные за счет западных кредиторов средства пойдут на возврат денег стране, которая в значительной степени виновна в сегодняшнем бедственном положении Украины. «Однако мы еще не обсуждали это с западными донорами», — подчеркнула Яресько.

Источник: inopressa



Комментирование закрыто.