Переговоры Ирана и «шестерки» завершились ничем

Хвиля

Переговоры «шестерки» и Тегерана стартовали в столице Ирака в среду, 23 мая и продолжились 24 мая. Всего было проведено три раунда переговоров.

Как отмечает иранское агентство Mehr, в ходе переговоров стороны обменялись предложениями по разрешению иранской ядерной проблемы, однако так и не пришли к единому мнению, поскольку и представители ИРИ и «шестерки» отказались принять предложения друг друга.

Источники в иранской делегации заявили агентству Рейтер о «тяжелой атмосфере» на переговорах и возложили ответственность за отсутствие результатов на позицию, занятую дипломатами США.

По итогам первого дня двухдневных переговоров Тегеран выдвинул «шестерке» международных представителей предложение из пяти пунктов. Их содержание официально пока не раскрывалось. Вместе с тем, как ранее сообщили источники в иранской делегации, предложения Ирана «базируются на Договоре о нераспространении (ядерного оружия), а также принципах пошагового подхода и взаимности, которые были выработаны во время обсуждений в Стамбуле», передает РИА Новости

Ожидалось, что ответ на предложение Ирана западные державы предоставят в среду вечером, однако это заседание было перенесено на утро четверга. В среду агентство Рейтер со ссылкой на представителя главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон сообщило, что «шестерка» приготовила несколько «новых предложений» для урегулирования конфликта вокруг ядерной программы. Однако Тегеран накануне опроверг это сообщение.

Высшее руководство Ирана неоднократно заявляло, что не намерено обсуждать вопрос о реализации своей ядерной программы, поскольку считает ее неотъемлемым суверенным правом своего государства.

«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.




Комментирование закрыто.