Переформатирование коалиции в Раде чревато активизацией военных действий, — эксперт

Главное

Рада_07.04.2015

Изменение в составе коалиции чревато падением рейтинга политиков и активизацией военных действий.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократий Сергей Таран.

«Есть много разных домыслов на тему переформатировакния коалиции. Если мы представим, что этот процесс начался, то в новом большинстве одновременно должна находиться фракция «БПП» и те силы, которые сейчас не входят в коалицию. На это никто не пойдет. Все помнят, чем заканчиваются широкие коалиции по опыту 2005 года. Тогда это стоило политикам огромного падения рейтинга», — сказал Таран.

Именно потому, по его мнению, ни одна фракция пока не рискнет устраивать демарши.

«Если хотя бы одна маленькая партия рискнет это сделать, ей придется взять ответственность за то, что произойдет дальше. А это могут быть перевыборы, жесткий политический кризис, во время которого каждая политсила будет уничтожать остальных, и активизация боевых действий на Донбассе. Так что никто не рискнет уйти. Останется на своем месте и Гройсман. Спикера никто менять не будет», — убежден он.

Но в парламенте появится новый тренд.

«Мы будем наблюдать миграцию депутатов между фракциями внутри коалиции. Как только одна фракция начнет стремительно терять рейтинг, ее депутаты начнут проситься в более успешные проекты. У нас большинство партий лидерские, и, как только лидер теряет поддержку избирателей, это отражается на всей партии и депутатах. И тогда они начинают искать лучшей судьбы», — пояснил эксперт.

Вторым трендом станет обострение дискуссий внутри большинства.

«Будут споры и скандалы относительно кадровых назначений и реформаторских либо нереформаторских действий. То есть, коалиция будет очень интересной и дискуссионной. Будут громкие кадровые перестановки и изменения внутри самой Рады. Но пока состав большинства останется в нынешнем формате», — считает Таран.




Комментирование закрыто.