Пентагон тайно помогает режиму Асада, – The Independent

ZN.UA

Башар Асад

Несмотря на официальное противостояние против президента Сирии, армия США не напрямую поддерживает режим Башара Асада, помогая ему воевать против террористических групп вроде «Исламского государства».

Об этом сообщает The Independent со ссылкой на отчет американского журналиста Сеймура Херша, передает ZN.UA.

В нем автор утверждает, что американские военные передают армии Асада данные разведки через посредников. В частности, ими стали такие страны, как Россия, Германия и Израиль. Военные США надеются, что переданные данные разведки Асад использует против боевиков «Джабат Аль-Нусра» и «Исламского государства». Также в отчете журналиста указывается на то, что американская сторона также вооружала некоторые противоречивые силы в Сирии, чтобы создать серьезное сопротивление российским войскам.

«Было понятно, что Асаду нужны более точные данные разведки и оперативные консультации. Объединенный комитет начальников штабов решил, что если удовлетворить эту потребность, война против «Исламского государства» оживится. Обама ничего не знал. Но Обама, как и все другие президенты, вообще не все знает о том, что делает комитет», — сказал журналисту бывший советник Объединенного комитета начальников штабов, имя которого не разглашается.

Белый дом и Пентагон пока не отреагировали на обвинения, содержащиеся в отчете Херша.

Тем временем, войска, лояльные к президенту Сирии, воюют не только против террористов, но и против умеренной оппозиции, которую поддерживает Запад. Часто в ходе этих столкновений гибнут мирные жители. Сегодня стало известно, что авиация Асада применила бомбы с ядовитым газом близ Дамаска. 10 человек погибло, среди них один ребенок. По словам медиков, среди симптомов — приступы удушья, потеря зрения, рвота и головокружение. Состояние некоторых из пациентов критическое. Хотя между Асадом и повстанцами должно было начаться перемирие.

В прошлую пятницу Совбез ООН принял «мирную» резолюцию по Сирии. В документе отмечается, что в течение 18 месяцев в Сирии должны пройти свободные выборы под контролем ООН. В резолюции говорится о необходимости параллельной работы над политическим урегулированием кризиса, так и над прекращением огня в Сирии. Но на практике это предписание Совбеза не выполняется.




Комментирование закрыто.