Пентагон скрывает дефекты истребителя F-35 — эксперты

ZN.UA


Министерство обороны США скрывает критические недостатки, выявленные в ходе тестов и эксплуатации у новейшего многоцелевого истребителя F-35, чтобы не заниматься переделками самолета в преддверии начала его крупносерийного производства.

Об этом сообщается в докладе экспертов американской некоммерческой организации Project On Government Oversight (POGO), которым удалось получить доступ к документам Пентагона, передает ZN.UA.

Эксперты отметили, что военные чиновники совершили серьезное нарушение — для создания впечатления они переклассифицировали многие опасные конструктивные эффекты новейшего самолета в менее серьезные или такие, которые не требуют доработки. При этом, указывается в докладе, в июне 2018 года Главное контрольно-бюджетное управление США по итогам эксплуатации первых F-35 сообщило в Пентагон о 966 (!) «явных недоработках» в существующем проекте F-35.

Из выявленных дефектов 111 относится к первой категории — это означает, что данные дефекты могут привести к тяжелым последствиям, таким, как гибель и ранение как членов экипажа истребителя, так и других военнослужащих, потере самолета (один истребитель обходится в 100 миллионов долларов), утере бортового вооружения (F-35 может нести ядерное оружие), а в перспективе − к необходимости остановить серийное производство до исправления дефектов.

При этом на заседании комиссии Пентагона абсолютно безосновательно из первой (серьезной) во вторую (не критичную) категорию чиновники переместили сразу 19 тяжелых дефектов, в том числе связанные с установлением координат для сброса авиабомб и аварийным оповещением для катапультирования пилота. При этом не было предложено плана по устранению по меньшей мере десяти дефектов, пересмотренных с точки зрения снижения важности.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.