Пентагон привлекал украинских подрядчиков для поставок оружия в Сирию – расследование

ZN.UA

Пентагон

Пентагон направил сирийским повстанцам, которые воюют с ИГИЛ, оружие и боеприпасы советского образца на сумму 2,2 млрд долларов.

Для этого минобороны США привлекло «целую армию подрядчиков и субподрядчиков — от богатых военно-промышленных корпораций до фирм, имеющих связи с оргпреступностью», выяснилось в ходе совместного расследования Балканского объединения журналистов-расследователей (BIRN) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), передает ZN.UA.

В публикации по результатам расследования сообщается, что «балканские и восточноевропейские производители оружия, которые и так работают на полную мощность для снабжения сирийской войны, не способны удовлетворить этот спрос. Поэтому Министерство обороны США обратилось к другим поставщикам из Казахстана, Грузии и Украины, снизив при этом требования к производственным стандартам».

С какими конкретно компаниями из указанных стран работал Пентагон, в публикации не указано.

Сообщается, что масштабные закупки оружия начались в сентябре 2015 года при президенте Обаме. К маю текущего года только на автоматы Калашникова, ручные противотанковые гранатометы (РПГ), минометы, а также другое оружие и боеприпасы было потрачено в общей сложности более 700 миллионов долларов.

На закупку вооружения для Сирии в Украине Пентагон через собственные компании потратил 17,3 млн долларов.




Комментирование закрыто.