Пентагон предложил Конгрессу США место России в ПРО

Хвиля

Сенаторы поинтересовались у него, есть ли у России какая-либо технология или технические средства, которыми бы «она могла поделиться с США, чтобы помочь защитить нашу Родину или союзников».

«У них (России) есть технические средства, которые могли бы принести нам пользу, — отметил О’Райлли. — В первую очередь, это — большие радары, которые они используют для своей защиты. Кроме того, само географическое расположение России, позволяющее просматривать всю Азию, включая Северо-Восточную Азию, дало бы нам возможность засекать ракетные угрозы уже на ранней стадии полета… У них также есть возможность наблюдать за испытаниями ракет в других странах, что предоставило бы нам ценную информацию».

По словам генерал-лейтенанта, Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Россией в области ПРО и не оставляет попыток убедить Москву в том, что ЕвроПРО создается не в целях противодействия российскому стратегическому потенциалу.

«Российское правительство утверждает, что мы строим систему ПРО для того, чтобы изменить в свою пользу стратегический баланс, — сказал он. — Мы проанализировали эти их высказывания и предоставили им данные, показывающие, что они допускают ошибки в своих оценках, в частности в том, что у нас есть ракеты, которые летают быстрее, чем кем-либо когда-либо созданные».

«Мы продолжаем с Россией обсуждение проблематики ПРО на уровне технических специалистов», — подчеркнул О’Райлли.

Ранее глава министерства обороны России Анатолий Сердюков заявил, что расширение НАТО на восток привело к смещению баланса сил на постсоветском пространстве в пользу этого блока.

Днём ранее замглавы МИД Сергей Рябков напрямую заявил, что Россия готова применить военную силу для противодействия системе ПРО НАТО, так как переговоры с США по данному вопросу идут плохо.

«Если же мы такие договоренности не найдем, то тогда, к сожалению, видимо, может настать момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия будущей американо-натовской системе, о чем (президент РФ Дмитрий) Медведев объявил 22 декабря прошлого года», — отметил замминистра.

После переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия и США пока не могут добиться компромисса по ПРО.

«Согласие по ПРО у России и США не вырисовывается», — сказал Лавров.

При этом он отметил, что в ходе встречи стороны сошлись во мнении, «что эксперты должны продолжать работу».

Напомним, ранее специальный представитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Таушер заявила российским СМИ, что американские власти готовы предоставить гарантии ненаправленности системы ПРО против России в рамках политического формата, который откроет путь к сотрудничеству с Москвой в области противоракетной обороны.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что у Москвы нет оснований верить НАТО на слово о том, что европейская система ПРО не представляет угрозы для России, поскольку альянс дискредитировал себя многократными нарушениями международных соглашений.

29 марта Белый дом распространил заявление Обамы, в котором говорилось, что к компромиссу относительно сотрудничества в создании системы противоракетной обороны Россия и США придут в 2013-2014 годах.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.