Пентагон опроверг сообщения о заброске десанта в КНДР

Хвиля

В своем заявлении пресс-секретарь, полковник Джонатан Уитингтон (Jonathan Withington), подчеркнул, что ни американские, ни южнокорейские военные в КНДР не десантировались.

Сообщения о засылке американского десанта в КНДР были опубликованы в СМИ 28 мая со ссылкой на заявление командующего спецназом США в Южной Корее бригадного генерала Нила Толли (Neil Tolley). Как писал журнал The Diplomat, об этом Толли рассказал на конференции в Тампе, штат Флорида, 22 мая (по другим данным — 23 мая).

По словам Уитингтона, высказывания генерала «были вырваны из контекста». Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл (George Little) заявил, что слова генерала были «смяты, искажены и неверно переданы».

В сообщении, размещенном на сайте журнала The Diplomat (его редакция находится в Японии), указывается что автор материала о выступлении Толли настаивает на своей правоте. Тем не менее, как указывается в сообщении, редакция признает возможность того, что высказывание генерала было гипотетическим и касалось будущих планов. Автор материала, однако, утверждает, что подобных оговорок в выступлении Толли не слышал.

Со ссылкой на заявление Толли журналисты сообщали, что американских и южнокорейских десантников забросили в КНДР, чтобы добыть информацию о подземных сооружениях. «Вся подземная инфраструктура скрыта от наших спутников, — заявил Толли, согласно этим данным. — Поэтому мы отправили южнокорейских и американских военных на Север, чтобы провести разведку». Как утверждалось в сообщениях со ссылкой на слова генерала, были обнаружены как минимум четыре тоннеля, построенные КНДР в демилитаризованной зоне, разделяющей Северную и Южную Кореи. Были также обнаружены 20 аэродромов с подземными сооружениями на их территории и скрытые артиллерийские позиции.

По материалам: lenta.ru




Комментирование закрыто.