Пентагон о российских С-300 в Сирии: Наши самолеты имеют полное право на самозащиту

Голос Америки

Россия США флаги

Военное ведомство США прокомментировало в среду решение Москвы разместить в Сирии противоовоздушную ракетную систему С-300.

«Мы продолжим внимательно следить за всеми важными с военной точки зрения событиями, – подчеркнул пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, – в том числе за установкой нового оборудования в Сирии, особенно если это затрагивает интересы сил коалиции».

Ранее минобороны РФ сообщило о размещении зенитной ракетной системы С-300 на военно-морской базе в сирийском порту Тартус.

«Напомню, что С-300 – это исключительно оборонительная система и никому не представляет никакой угрозы. Не совсем понятно, почему размещение в Сирии С-300 вызвало такой переполох у наших западных коллег», – говорится в заявлении военного ведомства РФ.

«Мне хотелось бы особо подчеркнуть, – сказал Кук, – что речь идет о системе «земля – воздух». Насколько мне известно, Россия утверждает, что ее главной целью является борьба с ИГИЛ и группировкой «Ан-Нусра» в Сирии.Ни одна из этих группировок не располагает авиацией. Возникает вопрос: для чего им тогда эта система?»

«Мы намерены использовать существующие механизмы деконфликтации для обеспечения безопасности наших летных экипажей, – заявил представитель Пентагона. – … Россия и все, кто воюет в Сирии, должны ясно сознавать, что мы чрезвычайно серьезно относимся к обеспечению безопасности летных команд коалиции».

Питер Кук подчеркнул и то, что «летные команды имеют полное право на самозащиту».«До сих пор, – отметил он, – нам удавалось разрешать конфликты, связанные с операциями в сирийском небе при помощи «Меморандума о взаимопонимании» – даже при наличии разногласий с Россией – и удавалось избежать просчетов и ошибок. Очень надеемся, что это будет нам удаваться и в будущем».

Источник: Голос Америки




Комментирование закрыто.