Пенсионный возраст «повысят» для каждого второго: последствия реформы для украинцев

Сегодня

пенсионеры

Несколько недель назад премьер-министр Владимир Гройсман презентовал проект пенсионной реформы. Если реформу поддержит Рада, уже в октябре украинцы будут получать пенсии по новым правилам.

Действующим пенсионерам «осовременят» выплаты (прибавят от 50 до 1000 гривен), а тем, кто еще не вышел на «заслуженный отдых», пенсии сократят, пишет Сегодня.

Размер пенсии украинцев зависит от трех показателей: собственной зарплаты, стажа и средней зарплаты по стране за три года. Сейчас пенсии считают по формуле: средняя зарплата за три года по стране * собственная зарплата/средняя зарплата по стране * стаж *1,35%. В рамках реформы правительство предлагает вместо 1,35% за каждый год стажа давать 1%.

Пенсионерам, которые выходят на пенсию в 2017-м, но до реформы, размер пенсии посчитают с учетом средней зарплаты по стране за три года в размере 3764 гривен. К примеру, украинец, который получает зарплату в два раза выше средней (на данный момент это больше 12 тысяч гривен) и официально работал 35 лет, может претендовать на пенсию в 3538 гривен (3764*2*35*1,35%). После реформы этот же украинец получит пенсию на 25% ниже. Всего 2634 гривни.

Издание Украинские новости со ссылкой на собственные источники заявило, что МВФ такое предложение правительства не одобрил. По разным оценкам экспертов, решение о снижении оценки стажа приведет к уменьшению пенсий на 25-40%.

Пенсия считается высокой в том случае, если ее размер достигает 60% от зарплаты (так называемый коэффициент замещения). Сейчас обычному украинцу для такой пенсии необходимо проработать 44 года, а после реформы – 60 лет. Стоит отметить, что некоторые украинцы могут претендовать на «заслуженном отдыхе» на 80% от своей зарплаты и без десятков лет стажа. Например, судьи и народные депутаты.

Если реформа Кабмина будет принята, украинцы с 35 годами стажа будут получать только 35% от своей зарплаты. При этом по стандартам Международной организации труда, пенсия не может быть меньше 40% от заработка.

В результате проведения пенсионной реформы количество украинцев, которые будут ежегодно выходить на заслуженный отдых, сократится. Уже в 2018-м для получения пенсии нужно иметь как минимум 25 лет страхового стажа, а в 2028-м – 35 лет.

В презентации Кабмина говорится о том, что через 10 лет в 60 на пенсию смогут выйти только примерно половина украинцев пенсионного возраста. 40% выйдут на заслуженный отдых в 63 года, 5% – в 65 лет.

Если окажется, что необходимо для пенсии стажа не хватает, можно будет либо доработать до 63 или 65 лет, либо купить стаж. Один год стажа стоит 16 896 гривен. Можно купить до пяти лет стажа: они обойдутся в 84 480 гривен. Если нет ни денег, ни стажа, вместо пенсии можно претендовать только на социальную помощь, которая будет значительно ниже минимальной пенсии.

«По нашим расчетам, от 500 до 700 тысяч украинцев будут выходить на пенсию позже 60 лет. Это примерно до 2/3 от всех украинцев, которые выходят на почту», – рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. По словам эксперта, фактически чиновники увеличили возраст выхода на пенсию для большого количества украинцев.

Еще одно нововведение в рамках пенсионной реформы – пенсии за выслугу лет отменят для всех, кроме военных. За украинцев, которые заняты на вредном производстве, ставку единого соцвзноса увеличат на 7 или 12% (зависимо от вредности работы). То есть шахтеры будут выходить на пенсию раньше, но за счет своего работодателя, а не государства.

А вот медикам и педагогам придется трудиться, как и остальным – как минимум 35 лет. Сейчас же учителя могут выходить на пенсию в 50 при условии, если в школе поработали как минимум 27 лет.

В конце прошлого года вице-премьер Павел Розенко предположил, что второй уровень пенсионной системы – накопительный – запустят в Украине уже в 2017 году. Однако в проекте реформы речь об этом не идет. Как пояснили в министерстве социальной политики, предполагается, что реформа позволит за семь лет ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и только после этого чиновники возьмутся за второй уровень.

Если накопительный уровень заработает, часть зарплаты украинцы будут отдавать на пенсии действующим пенсионерам, и отдельно несколько процентов от зарплаты – на персональный счет. А при выходе на пенсию можно будет получить пенсии сразу из двух источников – солидарного и накопительного уровня пенсионной системы.

Отметим, на данный момент 8 миллионов украинских пенсионеров получают 1312 гривен. При этом потребительская корзина с минимальным набором товаров и услуг стоит 3200 гривен. Фактически, большинство украинцев на «заслуженном отдыхе» живут за чертою бедности. Средняя пенсия в Украине по состоянию на апрель составила всего 1828 гривен.

При этом из 26 миллионов официально трудоспособных украинцев (возрастом от 18 до 60 лет) взносы в пенсионный фонд платят только 10,5 миллиона человек.




Комментирование закрыто.