Пенсионная реформа в Украине: что еще изменят

Сегодня

pensiya_pensioneryi

Пенсионная реформа начала работать в Украине с октября 2017 г. За это время появилось очень много как противников, так и сторонников предлагаемых изменений.

За последние десятилетия демографическая ситуация в стране значительно ухудшилась, а численность населения продолжает стремительно уменьшаться до сих пор. В 2015 г. в Украине насчитывалось 44,8 млн жителей, 22,6% из которых составляло население возрастом от 60 лет. Согласно прогнозам, в 2050 г. на 35,1 млн населения будет 31,5% пожилых людей, а на 2100 г. в стране останется около 26,4 млн людей и 28,7% пожилых, пишет Сегодня.

Все это, по словам экспертов, является главными факторами, из-за которых пенсионные системы нуждаются в немедленных реформах.

«По оценкам международных организаций, сегодня основным фактором, который подталкивает к реформированию пенсионных систем, является системный демографический кризис. Именно демографические проблемы, старение населения определены в прошлом году одним из десяти глобальных вызовов, перед которым стоит человечество. Это касается и Украины», ­– отмечает Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ центра Разумкова.

Пенсионная система в Украине находится далеко не на самом лучшем уровне, и даже после начала реформ оставляет желать лучшего. Так, по мнению международных и отечественных экспертов, участвовавших в исследовании пенсионной реформы, одной из главных проблем в Украине является дефицит пенсионного фонда. Об этом заявила ведущий эксперт социальных и гендерных программ центра Разумкова Ольга Пищулина.

«Если говорить согласно критериям финансовой устойчивости, пенсионная система Украины вряд ли может быть названа таковой. Несмотря на то, что расходы на финансирование пенсий составляют одну из самых больших статей на социальную защиту – это порядка 65%, однако, уровень пенсий наших граждан является одним из самых низких в Европе. По мнению и отечественных, и международных экспертов, одной из главных проблем в Украине, на которую обращают внимание, является дефицит Пенсионного фонда», – сообщила Пищулина.

В последнее время дефицит Пенсионного фонда в стране постоянно растет, хотя такая проблема характерна не только для Украины, но и для стран Европейского Союза. Правда, в Украине эта проблема, по мнению экспертов, появилась после снижения единого социального взноса в 2016 г.

«Это ни для кого не открытие, и к этому шагу отношение неоднозначное. Мы очень хорошо помним, как представители мелкого, среднего и крупного бизнеса лоббировали такую инициативу, и, с точки зрения бизнеса, наверняка этот шаг был приемлемым. С точки зрения широкой экспертной общественности как отечественных, так и международных экспертов, этот шаг, мягко говоря, был непродуманный, в результате он привел к дефициту бюджета пенсионной системы», – говорит Пищулина.

Эксперты отмечают, что еще один важный показатель с точки зрения оценки эффективности пенсионной системы – это коэффициент замещения. Адекватность пенсионной системы определяется уровнем соотношения пенсий с заработной платой, которую получали граждане в процессе трудовой деятельности. Этот показатель в Украине также негативный: так, коэффициент замещения должен составлять минимум 40%, у нас же он в настоящее время только около 37%.

Кроме того, на пенсионную систему влияют не только внутренние, но и внешние факторы, т.к. она функционирует в макроэкономической среде, достигнуть ускорения развития которого так и не удалось.

По мнению экспертов, решить пенсионную проблему в стране можно несколькими способами: повышением страхового тарифа; снижением размера пенсий; снижением количества пенсионеров.

В то же время, ни один из этих вариантов не может быть реализован в стране.

Суть второго уровня накопительной пенсионной системы (уровень первый, напомним – солидарная система накопления пенсий – ред.) состоит в том, что каждый украинец из зарплаты будет отчислять определенную сумму на государственный счет, с которого потом будет получать дополнительную пенсию.

За сохранность денег на этих счетах должно отвечать государство. А все пенсионные фонды, которые будут участвовать в системе, должны быть участниками Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В Украине есть как сторонники, так и противники немедленного введения второго уровня пенсионной системы. Например, одним из противников стал Международный валютный фонд, зато поддерживают идею отечественные чиновники. Однако главный фактор, который мешает внедрению такой инициативы – отсутствие государственной ответственности перед вкладчиками.

«Определяющий фактор всего один – это ответственность государства перед собственными гражданами. Это гарантирование государством сохранности пенсионных взносов. Без такой ответственности и гарантирования – затея обречена на провал», – говорит Александр Коваль, главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований.

По мнению эксперта, успех функционирования системы второго уровня невозможен без полного гарантирования государством сохранности пенсионных накоплений, причем, с учетом инфляции.

Зато третий уровень пенсионной системы (добровольная негосударственная система пенсионных накоплений – ред.) в стране функционирует отлично еще с 2003 г., правда, у людей отсутствует мотивация для того, чтобы вкладывать добровольные взносы в пенсионные фонды, которые помогут обеспечить их старость. Но сейчас в Украине этой возможностью пользуется меньше миллиона граждан, потому что текущие потребности перекрывают возможность копить деньги.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

 




Комментирование закрыто.