Пенсионная реформа: стоит ли покупать страховой стаж

Сегодня

счастливые пенсионеры

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает нардепам принять пенсионную реформу уже на следующей неделе. Среди нововведений, предлагаемых Кабмином – новая формула расчета пенсий и увеличение страхового стажа.

Об этом пишет Сегодня.

Правительство предлагает повысить выплаты нынешним пенсионерам и отменить налоги для работающих, а вместо пенсионного возраста – повысить страховой стаж с 15 до 25 лет. Если к 60 годам у человека не будет такого стажа, ему придется поработать до 63 или 65 лет.

Эксперты раскритиковали новую формулу начисления выплат. По их словам, у нынешних пенсионеров суммы увеличатся, а вот тем, кто выйдет на пенсию в будущем, государство будет платить на треть меньше, чем они могли бы получить. Заработать необходимый стаж сложнее тем, кто работает неофициально.

Докупить стаж разрешат, но это будет выгодно только тем, у кого для достойной пенсии не хватает пары месяцев, посчитали эксперты.

В 2028 году необходимый для выхода на пенсию стаж поднимут до 35 лет. Узнать, сколько не хватает, можно в Пенсионном фонде. Но вместо того, чтобы платить десятки тысяч гривен за недостающие годы, лучше положить эти деньги на депозит, советуют аналитики. Такие накопления принесут денег больше, чем пенсия.




Комментирование закрыто.