Пенсионная реформа: стоит ли покупать страховой стаж

Сегодня

счастливые пенсионеры

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает нардепам принять пенсионную реформу уже на следующей неделе. Среди нововведений, предлагаемых Кабмином – новая формула расчета пенсий и увеличение страхового стажа.

Об этом пишет Сегодня.

Правительство предлагает повысить выплаты нынешним пенсионерам и отменить налоги для работающих, а вместо пенсионного возраста – повысить страховой стаж с 15 до 25 лет. Если к 60 годам у человека не будет такого стажа, ему придется поработать до 63 или 65 лет.

Эксперты раскритиковали новую формулу начисления выплат. По их словам, у нынешних пенсионеров суммы увеличатся, а вот тем, кто выйдет на пенсию в будущем, государство будет платить на треть меньше, чем они могли бы получить. Заработать необходимый стаж сложнее тем, кто работает неофициально.

Докупить стаж разрешат, но это будет выгодно только тем, у кого для достойной пенсии не хватает пары месяцев, посчитали эксперты.

В 2028 году необходимый для выхода на пенсию стаж поднимут до 35 лет. Узнать, сколько не хватает, можно в Пенсионном фонде. Но вместо того, чтобы платить десятки тысяч гривен за недостающие годы, лучше положить эти деньги на депозит, советуют аналитики. Такие накопления принесут денег больше, чем пенсия.


Загрузка...


Комментирование закрыто.