Пенсионная реформа от Кабмина: украинцы будут больше работать

Сегодня

пенсионеры_работа

Пенсионный возраст не повысят, уже назначенные пенсии осовременят, льготные пенсии отменят всем, кроме военных, работающим пенсионерам пенсии выплатят полностью, а введение личных пенсионных счетов снова отложат.

Это основные положения правительственной пенсионной реформы, утвержденной вчера премьер-министром Владимиром Гройсманом. Законопроект о реформе скоро подадут в Верховную Раду, пишет Сегодня.

Как сообщил премьер, правительство не собирается повышать пенсионный возраст для тех, кто еще работает. Он, напомним, составляет 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин. Вводится возможность тем, кто не имеет хотя бы минимального стажа, дающего право на трудовую пенсию (25 лет для женщин и 35 лет для мужчин), «докупить» этот стаж, уплатив в Пенсионный фонд страховые взносы, но не более чем 5 лет стажа. Это 704 грн за месяц, 8448 грн за год или максимум 42 240 грн за 5 лет. В качестве примера Гройсман привел себя.

«Пенсионный возраст остается 60 лет для людей, имеющих страховой стаж 25 лет, — разъяснил он. — Мне 39 лет, имею страховой стаж 23 года. Через 2 года я достигну необходимого показателя. Есть люди, у кого не хватает стажа самой работы. И это огромная проблема. Они смогут идти на пенсию в 63 года (при стаже от 15 и до 24 лет 11 месяцев. — Авт.), а если у людей меньше 15 лет страхстажа — то в 65 лет (эту норму Кабмин хочет ввести с 1 января 2019-го. — Авт.). Но для большинства граждан, это 70% людей, ничего не поменяется — останется 60 лет», — отметил Гройсман.

Для людей, работающих во вредных условиях по спискам профессий №1 и №2 (это шахтеры, металлурги, химики и еще несколько десятков профессий) пока сохранятся и досрочный выход на пенсию, и другие льготы. При этом работодателям придется платить за них повышенные единые соцвзносы, но для самих работников ничего не изменится.

А вот учителей, медиков, доярок, механизаторов, машинистов с 1 января 2018-го хотят лишить возможности выхода на пенсию по выслуге лет без права работы по специальности, если человек работал 30 лет и более и достиг возраста 50 лет. Также с 2019-го Кабмин предлагает наконец-то открыть личные накопительные пенсионные счета для работников из списков №1 и №2, не достигших 35 лет. Для остальных это собираются перенести с 2018-го на 2019-й, хотя еще в марте планировалось введение пенссчетов для всех 35-летних и моложе. Премьер мотивировал очередную отсрочку необходимостью сперва достигнуть бездефицитности ПФ, чего не удается сделать уже 10 лет ни одному Кабмину.

А вот осовременивание пенсий с 1 октября будет точно. Правительство планирует пересчитывать их ежегодно с учетом инфляции и роста зарплат. Напомним: пенсии не осовременивались 5 лет, и их размер у граждан с одинаковым количеством страхового стажа и одинаковыми зарплатами, но разными годами выхода на пенсию может отличаться в 2,5 раза. Кабмин обещает эту несправедливость устранить, выделив 12 млрд грн.

Также с этой даты обещают отменить норму о снижении пенсии на 15% работающим пенсионерам. Еще одна возможная «конфета» — досрочное повышение соцстандартов с 1 октября, а не с 1 декабря. Это позволит поднять минимальные пенсии с 1312 до 1373 грн.

 




Комментирование закрыто.