Пенсионная реформа: какие нововведения ждут украинцев

Сегодня

Украинцам придется столкнуться с очередными нововведениями, которые произойдут в рамках пенсионной реформы.

Об этом сообщил портал «Сегодня».

Уже с первого января 2019-го года украинские военные пенсионеры смогут получать двадцатипятипроцентную надбавку, а с апреля будущего года планируется введение автоматической индексации всех пенсий в зависимости от инфляции и роста средних зарплат.

«Если инфляция в этом году будет 12%, как прогнозируется, то в расчет берется 6%. Фонд оплаты труда вырос на 25%, то в расчет берется 12,5%. В сумме 18,5%», — предварительно оценил повышение министр социальной политики Украины Андрей Рева.

Для того, чтобы обеспечить все эти выплаты, был утвержден законопроект, в котором предлагается увеличить сбор поступлений в ПФ единым социальным взносом с работодателей, а также усилить контроль над получателями пенсий. При этом планируется делегировать функцию контролирующего органа от Государственной фискальной службы Пенсионному фонду, который должен получить еще и право вводить санкции против руководителей предприятий и фирм — неплательщиков ЕСВ (лишать права водить автомобиль, выезжать за границу, иметь огнестрельное оружие, охотиться).

Но якобы благое начинание чиновников доставит проблемы и обычным пенсионерам, которым предстоит переоформить пенсионное удостоверение с фотографией, сделанной там, где выдается документ, а также оставить отпечатки двух пальцев рук. Также раз в полгода пенсионер должен являться в отделение ПФ или банк, который переводит ему пенсию, и лично заполнять регистрационную карточку. Все эти меры направлены против мошенников, незаконно получающих пенсии в Украине.


Ответить