Пенсии, приватизация и управление госпредприятиями: ТОП-5 экономических законов Рады

Сегодня

Верховная Рада

Верховная Рада на предыдущей пленарной неделе рассмотрела шесть экономических законопроектов.

Об этом пишет Сегодня.

Законопроект №3062 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно управления объектами государственной собственности» входит в перечень документов, утверждение которых является одним из условий возобновления финансирования МВФ.

Он вводит новые правила формирования наблюдательных советов в госпредприятиях – с большинством независимых членов, что должно способствовать их защите от политического вмешательства и обеспечить прозрачность и подотчетность деятельности. Закон также разрешает создавать набсоветы в государственных и коммунальных унитарных предприятиях без проведения их корпоратизации. Перечень предприятий, в которых набсоветы должны быть созданы в обязательном порядке, и порядок их создания определят Кабмин и местные советы (для коммунальных предприятий).

Закон также устанавливает критерии независимости членов набсоветов, отменяет задание на голосование для членов набсоветов всех госпредприятий – теперь все они (как независимые, так и представляющие интересы государства) будут самостоятельно принимать решения при голосовании.

Сами же набсоветы будут согласовывать стратегию и годовой финансовый план, назначать и увольнять руководителей предприятий, устанавливать размер и условия выплаты вознаграждений, формировать подразделения внутреннего аудита, осуществлять выбор внешнего аудитора, принимать решения о совершении важных операций.

Кабмин и местные власти определят перечни предприятий, для которых будет обязателен независимый внешний аудит.

Кроме того, законопроект вводит обязательное обнародование государственными и коммунальными компаниями информации о своей деятельности и об их руководителях. Они должны публиковать финансовую отчетность и аудиторские заключения, информацию о руководителях и членах наблюдательных советов, размерах и принципах формирования их вознаграждения, информацию об операциях с государственным и местными бюджетами, и тому подобное.

Этот законопроект был принят 18 февраля, но Президент не подписал его и вернул в парламент со своими замечаниями. В основном они состояли в том, что не была учтена специфика оборонно-промышленного комплекса, для которого информации не может быть столь же открытой, как для других. Депутаты согласились с замечаниями, подправили текст и повторно приняли законопроект.

Приняв законопроект №4245 о внесении изменений в Налоговый кодекс, Верховная Рада отменила как для работающих, так и для неработающих пенсионеров налогообложение пенсий в размере до 10 прожиточных минимумов лиц, потерявших трудоспособность. Если пенсия выше, то размер превышения облагается налогом по ставке 18%. Закон вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его опубликования.

Отметим, что будет отменено обложение пенсий налогом, но понижающий коэффициент для работающих пенсионеров (15%) остается до конца текущего года.

В ходе обсуждения законопроекта в зале говорилось, что предел необлагаемой величины пенсии составляет 10740 грн в месяц. Но согласно официальным данным, с 1 мая 2016 г. размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлен в размере 1130 грн, а с 1 декабря планируется его повышение до 1208 грн. Таким образом, максимальный размер пенсии, не подлежащей налогообложению, с принятием закона составит 11300 грн, а с 1 декабря – 12800 грн.

В ходе реформирования железнодорожной отрасли на базе Госадминистрации железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныци») было создано Публичное акционерное общество «Украинская железная дорога» (с тем же сокращенным названием). Эту перемену и нужно было отразить в Законе «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», что депутаты и сделали, приняв законопроект №4594. То есть по сути ничего не изменилось: как не было у правительства планов приватизировать «Укрзализныцю», так нет их и сейчас. Потенциально может рассматриваться лишь продажа непрофильных активов госкомпании.

От том, что в Украине добиться исполнения судебного решения часто сложнее, чем самого решения, хорошо известно. На решение этой проблемы направлены два законопроекта, принятые депутатами: «Об исполнительном производстве» (№2507а) и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» (№2506а). Этими актами в стране вводятся институт частных исполнителей (как дополнение к существующей государственной исполнительной службе) и формирование Единого реестра должников как части автоматизированной системы исполнительного производства. Доступ к этой системе является свободным и бесплатным. Физические или юридические лица имеют право свободного выбора частного исполнителя из числа тех, сведения о которых внесены в Единый реестр частных исполнителей

Специалисты отмечают, что появление института частных исполнителей сопряжено с рядом рисков, прежде всего потому, что доход частного исполнителя будет напрямую зависеть от количества и «суммы» исполненных им решений. Но принятые проекты законов содержат ряд механизмов для минимизации этих рисков. В частности, предусмотрены надзор и контроль за деятельностью частных исполнителей, ответственность за допущенные проступки. Закреплен минимальный процент исполнительных документов по социально значимым категориям дел, до достижения которого «частник» не может отказаться от принятия исполнительного документа к производству.

Верховная Рада не смогла усовершенствовать государственный надзор в сфере хозяйственной деятельности. Соответствующий законопроект № 2418а «О внесении изменений в Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» относительно либерализации системы государственного надзора» отправлен на повторное второе чтение. Его принятие необходимо для продолжения сотрудничества с МВФ.

В проекте предлагается:
— установить планирование мероприятий по осуществлению надзора (контроля) исключительно на годовой период с отменой квартальных планов;
— ввести ограничения на периодичность и продолжительность плановых мероприятий по осуществлению госнадзора;
— конкретизировать и сузить основания для проведения внеплановых мероприятий по осуществлению госнадзора, установить порядок уведомления субъекта хозяйствования о проведении такого мероприятия;
— расширить основания для отказа в допуске должностных лиц к осуществлению госнадзора (контроля) и предоставить право требовать прекращения осуществления мероприятий надзора при превышении максимальных сроков его проведения;
— освободить субъект хозяйствования и его должностных лиц от ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении своей деятельности.
— ввести презумпцию правомерности деятельности предприятия в случае, если норма закона (акта) допускает неоднозначную трактовку прав и обязанностей субъектов ведения хозяйства или полномочий органа государственного надзора;
— ориентировать государственный надзор на предотвращение правонарушений в сфере хозяйственной деятельности;
— не допускать установления плановых показателей или любого другого планирования по привлечению субъектов хозяйствования к ответственности и применения к ним санкций;
— осуществлять госнадзор на основе принципа оценки рисков и целесообразности.

Также предполагается создать интегрированную автоматизированную систему государственного надзора (контроля), доступ к сведениям которой (кроме регистрационных номеров учетных карточек налогоплательщиков и паспортных данных) осуществляется через интернет и является открытым и бесплатным.




Комментирование закрыто.