Пенсии по-новому: кому придется платить больше и кто будет выходить «на отдых» позже

Сегодня

гривна_3

В следующем году в Украине может заработать накопительный уровень пенсионной системы.

Об этом пишет Сегодня.

Так, помимо Единого социального взноса придется платить дополнительный взнос – на персональный пенсионный счет. Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова уверена: накопленные средства «на пенсию» будут «работать» на экономику Украины. «Мой аргумент в пользу накопительной системы очень простой. Если работает солидарная система, чтобы обеспечить коэффициент замещения 0,6 (то есть пенсия будет на уровне 60% от минимальной зарплаты – Ред.) работающему поколению нужно отчислять 32-36% от заработной платы. А для того чтобы обеспечить такой же коэффициент замещения при накопительной системе нужно платить 0,12-0,17% от зарплаты. Мы предлагаем оставить солидарную систему и ввести накопительную пока на маленьких уровнях», – считает Галина Третьякова.

Правда, мнение Третьяковой разделяют не все ее коллеги. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко уверена: на данный момент нет смысла запускать накопительную систему, более того, эксперт уверена, что никакой возможности сделать это в следующем году нет.

«Конечно, не запуститься. Это исключено. И в меморандуме, которые подписывали наши руководители страны с МВФ, написано, что Украина пока что воздержится от накопительного уровня. У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами. Были заявления, что в следующем году накопительный уровень запустится, больше никто об этом не вспоминает. Я уже не говорю, что там должны быть подготовительная работа, создана инфраструктура, должен быть сформирован накопительный уровень», – рассказывает Лидия Ткаченко.

При этом, как отметил чиновник, осовременивать пенсии будут с помощью изменения показателя средней зарплаты, который учитывается при расчете пенсий. «Если мы говорим о том, что в год у нас назначается около 450-500 новых пенсий, то конечно, все те, которые были назначены до начала 2016 года, уже отстают от новоназначенных пенсий. Если у нас 12 млн пенсионеров, вы можете посчитать, сколько нам нужно осовременивать. Понятно, что у каждого пенсионера индивидуально. Понятно, что если осовременивание будет делаться, то будет делаться по каждому пенсионеру, в зависимости от заработной платы и стажа. Понятно, что при осовременивании не все получат повышение, потому что иногда за счет разных доплат пенсия получается больше, чем будет при осовременивании. Такое тоже есть», – рассказывает зампредседателя Пенсионного фонда.

Лидия Ткаченко отмечает: также в следующем году количество плательщиков ЕСВ может увеличиться. Сейчас этот налог не платят аграрии, некоторые предприниматели, нотариусы. При этом, по мнению эксперта, существенного результата это не даст – дефицит в Пенсионном Фонде останется. «Даже если заставят платить минимальный взнос ЕСВ, дополнительные средства там соберутся, но не слишком большие. А всем же им придется платить как минимум минимальную пенсию. Что-то это даст, это нужно делать, это нормальный шаг», – считает эксперт.

Кроме того, обсуждается возможность увеличить пенсионный возраст для тех украинцев, которым не хватает страхового стажа. Напомним, на данный момент мужчинам для пенсии по возрасту необходимо работать как минимум 35 лет, а женщинам – 30. Тем, кому, к примеру, не хватает два года стажа, придется выходить на пенсию не в 60, а 62 года.

Еще одно решение, которое повлияет на пенсионную систему – повышение минималки в два раза. Так, украинцам с первого января 2017-го в два раза поднимут минимальную зарплату. Вместе с зарплатами вырастут и отчисления в Пенсионный фонд. По словам министра социальной политики, 40% всех плательщиков ЕСВ декларируют минимальную зарплату 1600 гривен, с нее и платят взносы. Уже в следующем году сумма налога вместе с зарплатой для украинцев на минималке вырастет в два раза. За счет этого поступления в ПФ увеличатся почти на 15 миллиардов гривен.

«Эти цифры уже есть в поданном в Верховную Раду проекте Закона о государственном бюджете на следующий год. По подсчетам, такая цифра составляет 14,8 млрд. Это средства, которые планируется получить от повышения минимальной заработной платы. Но я хочу сразу сказать, что предусматривается не линейное повышение заработной платы – меняется ее структура», – рассказывает Николай Шамбир.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.