Пенсии по-новому: как рост минималки отобразится на пенсионных выплатах

Сегодня

гривна

Украинцам с первого января 2017-го в два раза поднимут минималку. Вместе с зарплатами вырастут и отчисления в Пенсионный фонд (Единый социальный взнос).

Так, по словам министра социальной политики, 40% всех плательщиков ЕСВ декларируют минимальную зарплату 1450 гривен, с нее и платят взносы. Уже в следующем году сумма налога, вместе с зарплатой для украинцев на минималке вырастет в два раза. Однако, как говорят эксперты, этот шаг в лучшем случае позволит сократить дефицит Пенсионного Фонда, но о кардинальном повышении пенсий речь не идет. В проекте бюджета на 2017-й предусмотрен рост пенсий на уровне 10,1%, кроме того, пять миллионов пенсионеров получат надбавку в размере 300 гривен. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как на пенсионеров повлияет рост минимальной зарплаты, и кто станет богаче.

Украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, уже с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен. Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертой бедности, а Пенсионный фонд – с «дырой» в бюджете. Чиновники уверены: чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из «тени» и добросовестно платить налоги. Однако и этого шага может оказаться недостаточно – каждому работающему украинцу приходится содержать одного пенсионера и при этом демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

Как рассказывает главный демограф страны Элла Либанова, в среднем украинские мужчины живут на пенсии (после 60 лет) 14,8 лет, а женщины – 19,9 лет. При этом в 1959-м украинцев старше 60 лет было всего 11%, в 2001-м – 21%, а в 2036-м, по оценкам института демографических исследований, будет 28%. Пенсионеров становится больше, а молодых людей – меньше. Такими темпами уже в 2032-м украинцев возрастом от 20 до 60 лет будет меньше, чем украинцев старше 60 лет.

По словам министра соцполитики, Единый социальный взнос платят 10 миллионов украинцев, а пенсии получают 12,3 миллиона человек. На данный момент минимальная пенсия в Украине находится на уровне 44 долларов, в то время как в соседней Беларуси – 145 долларов.

По данным Пенсионного фонда, на минимальную пенсию в 1130 гривен живут более 100 тысяч украинцев. В этом году дефицит в бюджете Пенсионного фонда достиг рекордного показателя – 145 миллиардов гривен. Как сообщили «Сегодня.ua» в Министерстве финансов, за семь месяцев прошлого года бюджет ПФ пополнился на 102 миллиарда гривен за счет ЕСВ, а за аналогичный период этого года – всего на 73 миллиарда.

Напомним, на данный момент в Украине действует солидарная система пенсионного обеспечения. Работающие украинцы платят налог в Пенсионный фонд и эти деньги распределяются между современными пенсионерами. Уже несколько лет в правительстве обсуждают пенсионную реформу.

Откуда украинцы будут получать пенсии после реформы:
Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии
Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету
Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды)

Если накопительную систему запустят, помимо ЕСВ украинцам придется платить еще один налог. Эти средства будут аккумулироваться на персональном счету. Как говорит вице-премьер Павел Розенко, новая система заработает уже в следующем году, соответствующий закон уже находится в Раде. «Наша позиция относительно реформирования пенсионной системы в Украине сейчас является принципиальной, а введение накопительной системы пенсионных выплат — это наш приоритет «, — отметил Розенко.

Современных пенсионеров реформа не коснется, однако всем украинцам младше 35 лет придется в 2017-м дополнительно платить 2%, а в 2022-м – 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет могут добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы.

«С 1 января 2017 вводится второй уровень системы пенсионного обеспечения. Участниками накопительной системы пенсионного страхования будут лица, которым на указанную дату исполнится не более 35 лет», – говорится в законопроекте о пенсионной реформе. Также планируется освободить солидарную систему от несвойственных для нее выплат (досрочных пенсий, льготных пенсий и т.д). На эти цели средства будут выделяться из государственного бюджета.

Зампредседателя Пенсионного фонда Николай Шамбир в интервью «Сегодня.ua» заявил: солидарная система не должна существовать самостоятельно – для обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы необходимо запускать накопительный уровень.

«Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», – рассказывают в Пенсионном фонде.

В то же время министр социальной политики Андрей Рева отмечает, что в условиях огромного дефицита в бюджете Пенсионного фонда аккумулировать средства крайне сложно. Кроме того, существует проблема и в том, как сохранить средства на накопительных счетах от инфляции.

«Мой аргумент в пользу накопительной системы очень простой. Если работает солидарная система, чтобы обеспечить коэффициент замещения 0,6 (то есть пенсия будет на уровне 60% от минимальной зарплаты, – ред.) работающему поколению нужно отчислять 32-36% от заработной платы. А для того, чтобы обеспечить такой же коэффициент замещения при накопительной системе нужно платить 0,12-0,17% от зарплаты. Мы предлагаем оставить солидарную систему и ввести накопительную пока на маленьких уровнях», – считает Галина Третьякова.

К слову, накопленные средства «на пенсию» будут «работать» на экономику Украины. Пока средства находятся на счетах для того, чтобы приумножать капитал (иначе средства просто съест инфляция) их будут инвестировать.

«Накопительная система в 2,5 раза дешевле. Почему мы, украинцы, настолько бестолковые, что не можем использовать этот плюс. У накопительной системы есть еще одно преимущество – накопительная система начинает стимулировать экономику, это длинный ресурс», – считает гендиректор Украинской федерации страхования.




Комментирование закрыто.