Пенс и Бэннон посылают противоречивые сигналы Европе из Белого дома, — Reuters

LB.ua

bannon-steve

За неделю до того, как вице-президент США Майк Пенс навестил Брюссель, чтобы заверить в «твердой и непоколебимой» приверженности Америки обязательствам перед Евросоюзом, главный стратег Белого дома Стив Бэннон встретился с послом Германии в Вашингтоне, послав ему сигнал, чтобы ЕС готовился к враждебной политике со стороны США.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники. По их словам, Бэннон сетовал на ЕС как структуру, порождающую проблемы, и высказался за отход от контактов с европейцами на блоковой основе в пользу двусторонних соглашений.

Один из источников сообщил, что встреча подтвердила ожидания Берлина и европейских партнеров: готовиться к американской «политике враждебности по отношению к ЕС».

По данным Reuters, в ходе беседы Бэннон изложил свою картину мира. Его послание оказалось сродни тому, с которым он выступил на конференции в Ватикане в 2014-м, когда редактировал портал правого толка Breitbart News. Тогда в выступлении Бэннон высказывался в пользу европейских популистских движений и описывал тягу к национализму людей, которые «не верят в такого рода панъевропейский союз». Западная Европа, говорил он тогда, была построена на фундаменте «мощных националистических движений». «Я думаю, это то, что ждет нас впереди», — говорил Бэннон.

Тревога относительно позиции Белого дома побудила французского министра иностранных дел Жан-Марка Эро и председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера выступить на прошлой неделе с неожиданным призывом к Пенсу: в ходе поездки по Европе подтвердить, что Вашингтон не намерен разрушать ее единство. Пенс выступил с успокоительными заявлениями и дал понять, что его точку зрения о сохранении союзнических связей с ЕС поддерживает Трамп.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.