Пайфер пояснил, чего ждать Украине в случае победы Трампа или Клинтон

Укринформ

Стивен Пайфер

Украинский вопрос в следующей администрации Белого дома будет иметь кардинально разные перспективы в случае избрания президентом Хиллари Клинтон или Дональда Трампа – от предоставления оружия Украины до сближения позиций США с российским руководством.

Такую оценку высказал во вторник в кулуарах конференции в Вашингтоне бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Я думаю, что если выберут ее (Клинтон – ред.), вы увидите продолжение текущей внешней политики, даже, возможно, с большим сопротивлением по отношению к России», — отметил дипломат.

Он выразил убеждение, что в таком случае в новой администрации может быть даже пересмотрена возможность предоставления Украине летальной военной помощи. В то же время, как отметил Пайфер, решение Белого дома может измениться и сейчас, в зависимости от развития ситуации на местах. Однако, по его словам, президент Обама до сих пор является «достаточно осторожным» в этом вопросе.

«Я надеюсь, что президент Клинтон в случае ее избрания – изменит взгляд (на обеспечение Украины оружием – ред.), поскольку я думаю, что способно помочь повысить возможности украинских военных относительно сдерживания дальнейшей агрессии России и сепаратистских сил, а также устранить военный вариант и улучшить перспективы для настоящих переговоров», — отметил эксперт.

Если же американские избиратели выберут Трампа, дальнейшие действия этого политика можно спрогнозировать, учитывая несколько моментов из его кампании, отметил дипломат. Прежде всего, это позиция кандидата-республиканца, которая свидетельствует о его заинтересованности Россией и одновременно игнорировании им агрессивного поведения РФ в течение последних трех лет.

«Если Трамп продолжит ту политику, о которой он заявил сейчас, я думаю, это ослабит позиции Украины»,- отметил Пайфер. Он также выразил убеждение, что такой подход будет ошибкой не только по отношению к Украине, но и в контексте всей политики Запада к такого рода агрессии.




Комментирование закрыто.