Пайетт рассказал, как РФ готовится возобновить военные действия на Донбассе

Радио Свобода

Изображение: gazeta.zn.ua

Российские боевики готовы возобновить военное противостояние на территории Украины.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил посол США в Украине Джефри Пайетт, передает Укринформ.

«Мы видим определенные признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние. Мы знаем, что Россия проводит интенсивные учения так называемой армии «Новороссии». Также она подвела свои ракеты «земля-воздух очень близко к линии разграничения на украинской территории. А господин Захарченко очень откровенно заявлял в своих недавних интервью журналистам «Шпигель» и «Вайс ньюз», что стремится захватить всю территорию Донбасса. Если это действительно является его целью, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске», — заявил дипломат.

Комментируя упреки Москвы, что якобы украинско-американские командно-штабные учебния во Львовской области нарушают договоренности, Пайетт сказал: «Наши военные специалисты находятся на Яворивском полигоне по открытому приглашению с украинской стороны. Президент Порошенко очень четко объяснил, почему учения, которые там продолжаются, не имеют никакого отношения к минскому процессу. Мы совместно работали с украинскими партнерами на Яворивском полигоне много лет и сегодняшняя программа продолжается в этом контексте».

Посол также рассказал, куда направлена финансовая помощь, предоставленная Соединенными штатами.

«Сумма помощи составляет около 22 миллионов долларов. Часть этой помощи будет предоставляться неправительственным организациям, которые являются нашими партнерами. Они будут распределять эту помощь, и часть оттуда пойдет, в частности, на оккупированную территорию», — отметил он.

Кроме того, по словам дипломата, осуществляются также программы через американские агентства, такие как USAID: «Мы вставляем стекла в окна домов, которые пострадали от обстрелов на востоке раньше, в 2014 году. В Днепропетровске мы финансируем ремонты помещений и зданий, предназначенных для жилья переселенцев с востока. Также в Киеве мы работаем с организациями, которые предоставляют временное убежище жителям Донбасса».

«Все эти программы предназначены для того, чтобы облегчить страдания жителей востока, привести в норму каким-то образом их жизнь и подготовиться к тому моменту, который произойдет, мы надеемся очень быстро, когда будет установлен мир и они смогут вернуться домой», — заключил Пайетт.

Ранее сообщалось, что по мнению американского эксперта Яна Бжезинского, Владимир Путин может атаковать Украину во время подисания договора с Ираном.




Комментирование закрыто.