Патрушев приехал в Сербию «разрулить» громкий скандал между Москвой и Белградом, — источники

Коммерсант

Николай Патрушев

В отношениях Москвы и Белграда разразился беспрецедентный в постсоветской истории скандал: несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории».

Эти новости совпали с неожиданным приездом в Белград секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, пишет Коммерсант.

Патрушев встретился со всем руководством республики: с президентом Томиславом Николичем и главой МИДа Ивицей Дачичем, с премьером Александром Вучичем. Все переговоры прошли в строго закрытом режиме, а официально в самом начале визита было объявлено, что российский гость предложил сербским властям подписать меморандум о взаимопонимании в области безопасности, который создал бы постоянный канал связи между Москвой и Белградом в этой сфере.

Впрочем, по признанию Патрушева, такой документ обсуждается давно и в лучшем случае может быть подписан будущей весной в России на Международной конференции по безопасности. К тому же, как сказал секретарь Совбеза РФ, он не имеет силу международного договора и не носит обязывающего характера. Поэтому многие местные политики и эксперты усомнились, что продвижение меморандума было главной целью приезда секретаря российского Совбеза.

Секретарь Совбеза РФ прибыл в Белград через день после того, как в понедельник вечером сербский премьер Александр Вучич — сразу после заседания Бюро по координации служб безопасности Сербии — обнародовал детали плана захвата госучреждений Черногории после парламентских выборов 16 октября «при содействии иностранного фактора». Вучич подтвердил информацию черногорского спецпрокурора Миливое Катнича об аресте группы граждан Сербии, готовившей захват Скупщины Черногории и стрельбу по участникам митинга оппозиции с целью спровоцировать хаос и штурм парламента. Премьер также объявил, что сербские правоохранительные органы выявили «еще нескольких опасных групп», вовлеченных в реализацию этого плана, за которыми стоят «очень серьезные люди».

«Арестованные нами лица действовали в координации с иностранцами»,— сообщил господин Вучич. И добавил: «Существуют неопровержимые доказательства, что определенные лица следили буквально за каждым шагом премьера Черногории (Мило Джукановича) и информировали об этом других людей, которые должны были действовать в соответствии с их инструкциями. Мы нашли у них €125 тыс., специальную униформу, другие вещи. За премьером Черногории следили с помощью самого современного оборудования».

Об упомянутом Александром Вучичем «современном оборудовании» стало известно местным СМИ.

Со ссылкой на сербских следователей они сообщили: группы злоумышленников поддерживали связь с помощью телефонов с шифраторами, имели в своем распоряжении высококачественные спутниковые снимки ряда гособъектов в Подгорице, маршруты передвижения черногорского премьера, а обнаруженная у них униформа, в которую они должны были переодеться при захвате парламента, похожа на ту, что использует черногорский спецназ

Новая сенсация последовала уже во время пребывания господина Патрушева в Белграде. Как сообщило со ссылкой на близкие к правительству источники белградское издание Danas, несколько граждан РФ были депортированы из Сербии «за участие в подготовке террористических акций в Черногории». Новость мгновенно разошлась по ведущим балканским СМИ.

Сербские официальные лица не стали опровергать эту информацию. А после вчерашней встречи Николая Патрушева с премьером Вучичем (ключевая фигура в сербской власти) появилось лишь краткое сообщение, главная фраза которого звучит так: «Констатировано, что службы безопасности России и Сербии успешно сотрудничают».

Белградский источник утверждает, что задачей секретаря Совбеза РФ было «разрулить сложившуюся ситуацию и не допустить скандала в российско-сербских отношениях». Судя по сообщению после встречи господ Вучича и Патрушева, эмиссару Москвы это, похоже, удалось.

Тем более что, как уверяют близкие к правительству Сербии источники, Белград также не заинтересован в таком скандале. В то же время, по словам собеседников, власти Сербии, ориентирующиеся на вступление в ЕС, не хотят быть заподозренными в причастности к преступным акциям в соседней стране. Это косвенно подтвердил и сам премьер Александр Вучич. Главный мотив обнародования информации сербских спецслужб о попытке путча в Черногории он объяснил так: «Глубоко заблуждались те, кто полагал, что Сербия каким-либо образом будет участвовать в этом преступлении».




Комментирование закрыто.