Патрушев обвинил Украину и США в невыполнении Минских соглашений

РИА Новости

николай патрушев

Секретарь СБ РФ Николай Патрушев заявил о том, что ответственность за невыполнение минских договоренностей лежит на властях Украины и на США, которые не пытаются повлиять на решения Киева.

Об этом он заявил в интервью Ассошиэйтед Пресс, передает РИА Новости.

«Подписав в прошлом году в Минске достигнутые договоренности по решению кризиса, Украина взяла на себя и обязательства по их неукоснительному соблюдению без каких-либо изъятий и оговорок. Поэтому ответственность за невыполнение Минских соглашений лежит и на Киеве, который должен по согласованию с представителями Донбасса провести конституционную реформу, амнистию, обеспечить принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, проработать вопрос о проведении в регионе местных выборов, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на юго-востоке Украины», — сказал Патрушев.

По его мнению, эти и другие пункты минских договоренностей Киевом выполнены не были.

«Вместо прямого диалога с представителями Донецка и Луганска украинской стороной введена полная блокада региона. Отключена банковская система, проводится курс на разрыв всех социально-экономических связей, продиктованный нежеланием финансировать разрушенную войной инфраструктуру Донбасса, не выплачиваются пенсии и социальные пособия. Людей, которые, кстати, имеют украинские паспорта, попросту морят голодом», — отметил секретарь Совбеза РФ.

Патрушев также считает, что повлиять на украинские власти в части выполнения подписанных решений способен Вашингтон, а не Германия и Франция, которые инициировали «нормандский формат» искренне пытаются помочь в решении проблемы.

«Нет никаких оснований возлагать ответственность на Российскую Федерацию за все происходящее на Украине. Россия не является стороной конфликта. Мы соседи Украины и как никто другой заинтересованы в том, чтобы в этой стране были мир и спокойствие. Поэтому Россия последовательно выступает за реализацию минских соглашений. Мы делаем всё от нас зависящее, чтобы Донецк и Луганск были по-прежнему привержены «Минску-2″», — заявил он.




Комментирование закрыто.