Пашинский рассказал, почему инициировал обнародование стенограммы «крымского СНБО»

Хвиля

Сергей Пашинский

Глава парламентского комитета по безопасности и национальной обороне Сергей Пашинский рассказал о стенограмме «крымского СНБО».

В интервью LB.ua Пашинский заявил, что именно он был инициатором обнародования этой стенограммы.

«Почему мы его обнародовали? Я объясню, поскольку сам был инициатором этого. В последнее время у нас в обществе происходит какое-то раздвоение. Такое впечатление, что война на востоке и агрессия в Крыму – это вещи, которые нас уже не касаются. Создается впечатление, что разговорами о реформах мы заговариваем реальные процессы. А реальные процессы – и я настаиваю на этом – состоят в том, что нам нужно поднимать обороноспособность армии. И обнародование этих документов было попыткой привлечь внимание к тем событиям. Мы рассекретили целый массив докладов разведки, в том числе, пограничной. Там есть очень интересные вещи, которые никто не обсуждает», — отметил он.

Пашинский подчеркнул, что стенограмма была опубликована согласно действующему законодательству.

«Эта процедура прописана в Законе о государственной тайне. И я не вижу здесь ничего некорректного. Мы хотели показать опасность и критичность ситуации, которая была в конце февраля-начала марта ( 2014 года — С.К.) не только в Крыму», — сказал он.

По информации Пашинского, президент Петр Порошенко узнал об обнародовании стенограммы «крымского СНБО» из средств массовой информации.

«Некоторые свои действия, как глава комитета, я коррелирую с верховным главнокомандующим, это правда. Мы сверяем какие-то стратегические вопросы, и я ему за это благодарен. Но к ситуации со стенограммой Президент не имеет никакого отношения», — заверил глава комитета.

Он также рассказал, что в ближайшее время будет продолжена работа по рассекречиванию материалов.

«Я анонсировал те вещи, которые комитет обязан показывать. Например, мы очень детально будем изучать, как так случилось в государстве с населением в 45 млн человек, что за 25 лет осталось лишь 5 тысяч боеспособных военнослужащих», — отметил Пашинский.




Комментирование закрыто.