ПАСЕ сломала схему Ягланда и рассмотрит вопрос санкций против России на этой неделе

Европейская правда

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы отвергло предложение не рассматривать «российский вопрос» на текущей сессии и отложить его рассмотрение на уровень одного из руководящих органов ПАСЕ — постоянного комитета ассамблеи

Об этом рассказали «Европейской правде» несколько источников в составе Бюро.

Как известно, на этой сессии ассамблея должна рассмотреть предложение о внесении изменений в регламент, чтобы максимально усложнить возобновление санкций против делегации любого государства-члена. Внесение этих изменений является требованием России — только при этом условии РФ вернется к работе в ПАСЕ и восстановит уплату взносов. Однако ни сторонники, ни противники РФ не уверены в своем успехе.

Из-за этого, по словам депутатов, руководству ПАСЕ предложили вообще отказаться от рассмотрения вопроса санкций на сессии и поручить его рассмотрение так называемому Постоянному комитету — одному из руководящих органов ПАСЕ, который соберется в Хельсинки 23 ноября. В «постком» входит значительно меньше депутатов, их позиция более прогнозируема, а его заседания не привлекает внимания прессы. Рассмотрение российского вопроса на уровне посткома практически гарантировало бы принятие санкционного решения в пользу россиян.

Перенос рассмотрения вопроса поддержал также генсек СЕ Ягланд, однако большинство членов Бюро ПАСЕ высказались против такого сценария.

«Это предложение прозвучало, но встретило яростное сопротивление», — рассказал один из собеседников ЕП.

Присутствующие на заседании также рассказали, что депутаты раскритиковали Ягланда за сомнительный юридический вывод о незаконности санкций, подготовленный без участия ПАСЕ.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Ответить