ПАСЕ приняла резолюцию про украинцев, незаконно удерживаемых в Донбассе и РФ

УП

ПАСЕ

Парламентская ассамблеям Совета Европы в четверг, 21 апреля, приняла резолюцию с призывом освободить украинцев, которые незаконно удерживаются в России по политически мотивированным обвинениям.

Об этом передает Европейская правда.

Кроме того, резолюция ПАСЕ призывает все страны-члены организации ввести санкции из так называемого списка Савченко.

«Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы применить целенаправленные санкции (в частности, запрет на поездки и замораживание счетов) в отношении лиц, причастных к похищению, незаконному задержанию, несправедливому судебному разбирательству и осуждению Савченко, следуя принципам, устанавливаемых Ассамблеей в ее резолюции 1966 (2014) по «делу Магнитского», если только Савченко не будет освобождена без дальнейшего промедления. Резолюция приветствует в этой связи недавнее принятие Литвой «списка Савченко» с занесением в черный список 46 человек, причастных к делу. Подобные меры должны рассматриваться по делам остальных 10 украинских пленных, находящихся в России по сфабрикованным обвинениям», — говорится в тексте резолюции.

Также ПАСЕ призвала Украину, Россию и боевиков ОРДЛО прекратить все военные действия на востоке Украины, вывести оружие и восстановить мир в Донбассе, выполнить минские соглашения и освободить всех пленных.

Кроме того, Ассамблея призвала РФ освободить всех украинских заключенных, провести эффективное расследование и судебное преследование виновных в случаях похищения, насильственных исчезновениях, пытках и политически мотивированных убийствах украинцев и крымско-татарских активистов в Крыму, предоставить беспрепятственный доступ на территорию Крыма мониторинговым международным организациям по правам человека и освободить Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских заключенных.

В то же время Ассамблея «с глубокой обеспокоенностью» отмечает сообщения о случаях нарушения права на свободу и право на справедливое судебное разбирательство тех, кто был задержан украинскими спецслужбами или другими украинскими военными батальонами, в том числе добровольными батальонами.

«Призываем украинские власти расследовать все подобные случаи и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством», — отметили в ПАСЕ.

Кроме того, Ассамблея призвала украинские власти ратифицировать Римский статут, провести эффективное расследование и уголовное преследование всех виновных в случаях похищения и взятие пленных, а также расследовать случаи взяточничества и коррупции, связанной по освобождению захваченных лиц, а также включить положения о статусе захваченной человека и определить пытки как тяжкое преступление.

ПАСЕ также призывает изменить Закон О недопущении преследования и наказания участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, чтобы убедиться, что лица, совершившие военные преступления, не получат амнистию.




Комментирование закрыто.