ПАСЕ обсудит вопрос без вести пропавших в Украине и полномочия России

РИА Новости

ПАСЕ

На летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которая открывается в Страсбурге, будет представлен проект доклада британского парламентария Джима Шеридана по проблеме пропавших без вести в ходе конфликта в Украине.

В поступившем в распоряжении РИА Новости проекте доклада его автор говорит о «нуждах родственников этих (пропавших без вести) людей и помощи, которая могла бы быть им оказана». Докладчик призывает «украинские власти, российские власти, так же как группы сепаратистов, контролирующие территории в районах Донецка и Луганска, помочь семьям пропавших без вести в их поиске и, если необходимо, в их идентификации».

Докладчик Ассамблеи уверен в том, что «власти должны также установить правовые рамки и национальные механизмы для решения проблемы пропавших без вести». Он предлагает выработать сторонам конфликта некий совместный механизм, рабочую группу, по вопросу без вести пропавших, и обеспечить эффективность работы такого органа. Шеридан уверен в том, что «все стороны конфликта должны ускорить процесс идентификации и эксгумации тел с использованием всех доступных средств в том числе: сравнения ДНК, посмертную и визуальную идентификацию».

Также 24 июня ПАСЕ обсудит вопрос полномочий делегации РФ, которая на данный момент лишена значительных полномочий в связи с агрессией России в отношении Украины.




Комментирование закрыто.