ПАСЕ могут поднять вопрос о возвращении российской делегации — источник

Укринформ

pase

На заседании Постоянного комитета ПАСЕ в Копенгагене 24 ноября могут поднять вопрос о возвращении делегации РФ.

Указанная в предложенных дебатах резолюция 2186 содержит пункт, в котором говорится о санкциях против России в ПАСЕ и прекращения ею выплаты взносов, а сама тема дебатов касается российской проблематике, сообщает Укринформ с разъяснениями, полученными от источника в ПАСЕ.

«В п.п. 12 резолюции 2186 указано, что «три года подряд одно из государств-членов Совета Европы, — Российская Федерация — принимала участие в деятельности и была представлена лишь в одном из двух уставных органов СЕ, а именно в Комитете министров, но не в Ассамблее», — указал источник.

Этот пункт документа также содержит высказывание сожаления по поводу того, что РФ объявила 30 июня свое решение приостановить выплату своего взноса в бюджет Совета Европы на 2017 год «до полного и безусловного восстановления полномочий делегации».

«Процесс зависит от многих факторов. Российская Федерация использует малейшие возможности для реализации своего замысла по возвращению, восстановлению права голоса. Очевидно, что сейчас это еще одна попытка», — резюмировал источник.

По объяснению источника, инициирование дебатов предусмотрено процессуально. В то же время, их проведение не будет означать возвращения делегации России в ПАСЕ. Но эти дебаты и выводы, которые будут сделаны, могут способствовать созданию предпосылок к продвижению этого вопроса (возврата России, — ред.) и его перемещение в более практическую плоскость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.